Конечно, мы гуляли по Готическому кварталу не только ночью. Один из дней мы все-таки посвятили тому, чтобы осмотреть все самое интересное в старом городе при свете дня. И это было не менее увлекательно, чем наши ночные прогулки.

Самое крутое, что есть в Эль Готико — это… всё! И узкие кривые улочки, и маленькие плацы, и узкое небо, и суровые готический соборы, все это производит очень сильное впечатление. Но нам как-то особенно запал в душу Кафедральный Собор Барселоны, он же Собор Святого Креста, он же Собор Святой Евлалии, который видно практически со всех частей квартала и сложнее всего сфотографировать, стоя непосредственно перед ним.

Это какое-то невероятное сооружение, и снаружи, и внутри. Холодное и торжественное.

Вход в собор бесплатный, входы открыты с нескольких сторон. Поэтому обязательно зайдите.

Если иметь с собой путеводитель или аудиогид (как мы), то вообще отлично. Величественные стены собора хранят немало тайн и легенд, которые тоже стоит послушать, чтобы еще больше проникнуться.

Если пытаться рассказать их все, то получиться, конечно, слишком долгий и утомительный рассказ. Поэтому приведу всего несколько фактов, которые мне запомнились. Главный собор Барселоны начали строить еще в XIII веке, а закончили только в 1913 году. Святая Евлалия, чье имя носит храм и чьи мощи являются главной его реликвией, приняла мученическую смерть от гонителей христиан в 13 лет. В XIV веке в соборе крестили первых индейцев, привезенных из Америки. А распятие Христа имеет слегка изогнутую форму, потому как, по приданию, оно увернулось от неприятельского ядра во время битвы с турками, находясь на корме флагманской галеры христианской флотилии.

Если этой информации вам недостаточно, то подробности всех этих историй найти очень легко. Если возьметесь за поиски, то не забудьте также разузнать побольше о прекрасной Альмодис и графе Рамоне Беренере, история которых доказывает, что любовь (и деньги) всегда побеждают зло))

А это кстати свечи, бросил монетку и они горят. До чего дошел прогресс!

Внутренний двор собора, в котором живут гуси, столько, сколько было лет Евлалии, то есть 13.

Однако вокруг собора тоже немало любопытного. Начнем с площади, на которой он расположен. Пла де Ла Сеу. Говорят, что каждое воскресенье после полудня здесь начинает звучать музыка и все, кто в этот момент находятся на площади, встают в круг и начинают танцевать национальный каталонский танец Сардана. Такая вот красивая традиция. Мы правда были там в другой день, но нам тоже повезло, мы застали на Пла де Ла Сеу временный блошиный рынок.

Собор Святого креста обязательно надо обойти снаружи весь по кругу. Если от Пла де Ла Сеу сначала пойти влево, то незаметно попадаешь уже на Плаца Нова, хотя сначала может показаться, что все это одна большая площадь. Здесь остались одни из очень немногих сохранившихся фрагментов некогда существовавшего здесь римского полиса Барцино.

А именно римские башни и фрагмент стены. А сама площадь в античные времена была пространством главного рынка города.

Если продолжать обходить собор по внешнему периметру, обязательно встретитесь с местными музыкантами. Об особой любви каталонцев к музыке я уже упомянула, а в Готическом квартале, по всей видимости, особенная акустика, поэтому они здесь есть практически в любое время суток, просто сменяют друг друга в течение дня.

А это знаменитый и любимый многими балкон. Он находится на улице Бисбе, которая соединяет Плаца Нова и площадь Сан Жауме, являющуюся официальным центром города.

Улицы вокруг Кафедрального Собора Барселоны.

А это уже Площадь Короля, тоже недалеко от собора, но только с противоположной стороны.

Тут тоже немало интересного. Начать хотя бы с того, что на этой площади кода-то состоялся первый публичный суд над еретиками. Кроме того, именно здесь находится исторический музей и музей истории Барселоны, которые располагаются в самом настоящем старинном королевском дворце, резиденции каталонских монархов. Но и это еще не всё. К королевскому дворцу примыкает дом наместника короля, в котором в свое время Христофор Колумб доложил королю Арагонскому об открытии Америки.

В общем, как вы уже поняли, прогулки по Готическому кварталу Барселоны — это перманентное соприкосновение с историей. Причем, иногда кажется, что в некоторых его уголках время остановилось и чтобы почувствовать себя в другой эпохе, даже не нужно предпринимать никаких усилий.

Архитектура квартала очень отличается от архитектуры всех остальных кварталов города. От стен веет влажной прохладой, наверное, даже в самую жаркую погоду.

Дома смыкаются над головой.

Такой вот он, Готический квартал…




Другие посты о Барселоне:

Готический квартал. Ночь
Площадь Испании
Монастырь Монсеррат
Дом Мила
Собор святого семейства
Парк Гуэль
Дворец каталонской музыки
Рынок Бокерия
Отправить открытку из Барселоны
Поехать в Барселону самостоятельно
Самое интересное в Барселоне

Hotellook уже нашел для вас более 4 400 отелей в Барселоне. Включая хостелы и апартаменты. Поэтому если вы ищите отели в Барселоне, то вам сюда:

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки:

Краков. Район Подгуже и музей Оскара Шиндлера
Еще немного о достопримечательностях Кракова и просто наблюдения
Лето в Будапеште. Фасады и что за ними скрывается?
Словакия проездом. День в Банска Штьявнице
Куда поехать самостоятельно? В Испанию (Мадрид)!