На собственном опыте мы испытали уже все возможные способы путешествия из Москвы в Калининград. Мы летали на самолете, ездили на поезде и на личном автомобиле. Попробую рассказать сегодня о том, как мы преодолевали дорогу Москва — Калининград на автомобиле. Делали мы это неоднократно и даже пробовали разные маршруты: через Литву и через Латвию. Целью было превратить длинный и утомительный переезд в маленькое путешествие. Внутри история о таком маленьком путешествии образца 2016.


Маршрут, по которому мы проехали в 2016 году, наиболее популярный и в общем-то логичный, потому что он короче. Это дорога через Смоленск, Минск и Вильнюс. На первый взгляд, это вообще очень короткий путь, всего 1200 км. Но не спешите с выводами. Следует принимать во внимание тот факт, что он подразумевает прохождение двух государственных границ: белорусско-литовской и литовско-русской, а это совсем не быстро. Многие делают остановку в Минске, мне тоже кажется такой вариант наиболее удобным. Правда в виду наличия в машине трехлетнего ребенка и желания посмотреть Вильнюс, мы делали не одну, а две остановки.

Дорога до Смоленска. 400 км от Москвы. Первый день мы доехали до Смоленска и остановились там переночевать. Дорога проходит по Минской трассе, это если не лучшая, то точно одна из лучших дорог в стране. Поэтому преодолевается она относительно легко и быстро. Единственный ее недостаток — близость к населенным пунктам и необходимость часто снижать скорость.

Ночевка в Смоленске. Смоленск небольшой приятный город с богатой историей, который в последнее время все больше радует своей ухоженностью. Выбор отелей и гостевых домов сейчас в городе достаточный, хотя еще 5-7 лет назад казалось, что проще найти квартиру в аренду посуточно, на столько он был скудный.

Дорога до Минска Расстояние между Смоленском и Минском — 330 км. Белорусская часть пути, мне кажется, самая легкая и непринужденная. Прямая широкая трасса с хорошим покрытием проходит вдали от деревень. 3-4 часа и мы в Минске. В Минск мы всегда заезжаем, просто потому, что он нам нравится) Остановиться в кафе на обед, повосхищаться чистотой и ухоженностью города, и поехать дальше.

Дорога до Вильнюса. Расстояние между Минском и Вильнюсом всего 190 км. Однако наличие государственной границы, делает путь из одного города в другой довольно долгим. Литовская граница в любом направлении, неважно на въезд или на выезд, неважно с какой страной, славится своими длинными многочасовыми очередями. Сколько границ мы проходили в своей жизни, с Польшей, Венгрией, Латвией и другими странами, ни одна из них не была так стабильно (то есть всегда) загружена.

Возможно существуют какие-то лазейки, вроде прохождения границы поздно ночью или ранним утром в понедельник, я точно, к сожалению, не знаю. Лучше поискать эту информацию на форумах. Так или иначе, рано или поздно, заветные штампы в паспортах будут получены, и с этого момента можно быть уверенным, что в Вильнюсе вы окажетесь очень скоро, так как от границы до него рукой подать.

Долгая остановка в Вильнюсе. В 2016 году когда мы совершали эту поездку, Вильнюс был для нас новым городом, поэтому мы с удовольствием остановились в нем на 4 ночи. Про литовскую столицу, мне конечно, хочется написать отдельный пост, а может быть, и не один. Пока могу сказать, что Вильнюс нам показался уютным и симпатичным. Отличный вариант путешествия на выходные.

А недалеко от Вильнюса находится большой старинный замок литовских князей — Трокайский замок. Это второе обязательное место для посещения в Литве после Вильнюса.

Дорога до Калининграда. Последние 350 км пути. И то, на сколько легкими они окажутся зависит во многом от литовских и русских пограничников. Дорога, честно говоря, среднего качества, что по территории Литвы, что по территории Калининградской области, лишь ближе к Калининграду она становится качественной четырехполосной трассой.

Ну вот и приехали!

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: