Калининград — одно из популярных направлений внутреннего туризма среди россиян. Однако, всем известно, что Калининградская область — анклав, отделенный от основной части России территорией одного европейского государства — Литвы. Поэтому у тех, кто впервые намеревается посетить Калининград или близлежащие курорты на берегу Балтийского моря, возникает вполне логичный и обоснованный вопрос: нужно ли оформлять визу для такой поездки? Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя, поэтому рассказываю подробно.

Необходимость наличия визы для россиян зависит от того, каким образом они решили преодолеть расстояние в 1200 км.

Существует 3 способа:

— самолет
— поезд
— автомобиль

Самолет. Способ номер один, самый быстрый.

Лететь из Москвы в Калининграда около 2 часов, из Санкт-Петербурга около 1,5 ч. Существует также сообщение и с другими городами, есть прямые рейсы из Краснодара, Уфы, Волгограда, Казани, Череповца и некоторых других городов России. Авиабилеты в Калининград всегда доступны и не очень дороги. В этом случае виза НЕ НУЖНА. Кроме того, не требуется даже наличие заграничного паспорта, так как, вы не пересекаете в пути ни одной границы, а билеты на внутренние рейсы вы можете оформить на общегражданский паспорт.

Поезд. Способ номер два, самый комфортный.

Поезд Москва-Калининград в пути около 20 часов, его маршрут проходит через территорию трех стран: России, Беларуси и Литвы. Ни для кого не секрет, что Литва входит в список стран Шенгенского соглашения, поэтому без соответствующих документов на территорию этой страны вас никто не пустит. Поэтому виза НУЖНА. Вопрос, какая? Документ, который вам потребуется, называется УТД (упрощенный транзитный документ). Такое название он имеет неспроста, а потому, что вам не нужно идти за ним в консульство. Все, что вам нужно сделать, это прийти в кассу железно-дорожного вокзала и приобрести билет, запрос на транзитную визу за вас отправит РЖД. В результате у вас на руках будет документ, позволяющий вам пересекать Литву на поезде (только на поезде!). УТД можно воспользоваться многократно, если вы будете возвращаться тем же маршрутом не позже, чем через 90 дней, то новый упрощенный транзитный документ оформлять уже не нужно.

И еще несколько важных моментов:

— для приобретения железно-дорожного билета в Калининград вам потребуется загранпаспорт!
— билет на это направление нельзя приобрести онлайн!
— вам придется сходить на вокзал дважды!

Автомобиль. Способ номер три, самый увлекательный.

Наверное, все уже догадались, что при пересечении литовской границы, которая стоит на пути между Москвой и Калининградом, на автомобиле — виза НУЖНА. И в отличие от описанного выше УТД, вам нужно будет получать ее самостоятельно в литовском консульстве или визовом центре. О том, как получать литовскую визу, я как-нибудь напишу отдельным постом. Это обширная информация, заслуживающая отдельного материала. Но только не думайте пожалуйста, что получить литовскую визу очень сложно. Не очень. К тому же короткие транзитные визы они выдают более лояльно. А кроме того, можно также обратиться за визой в Латвию или Польшу, а может быть, у вас и вовсе уже есть открытый «шенген» и вам не о чем беспокоиться.

Подведем итог:

  • Если вы летите в Калининград на самолете — вам не нужна виза и не нужен загранпаспорт.
  • Если вы едете в Калининград на поезде — вам нужна транзитная виза (УТД), которую вы получаете автоматически вместе с покупкой билета.
  • Если вы едете в Калининград на автомобиле — вам нужна виза: шенгенская, национальная литовская или транзитная, которые оформляются в консульствах или визовых центрах Литвы или других Шенгенских стран.

Текст основан на личном опыте 😉
И добро пожаловать в Калининград!

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: