Облик Калининграда складывается из множества историко-архитектурных слоев. В городе сохранились сооружения, которые возводились еще начиная с XIII века. Конечно, они представляют огромную ценность, однако наряду с этим, лично мне очень нравится современное «лицо», которое стремительно меняется в последние годы. В XXI веке на карте Калининграда появилось несколько новых достопримечательностей, которые сразу стали знаковыми. Одно из таких мест это набережная Верхнего озера, на прогулку по которой я вас сегодня приглашаю!

В настоящее время Верхнее озеро — это одно из самых любимых мест отдыха калининградцев от мала до велика. Это отличная локация и для занятий спортом, и для прогулки с детьми, и для романтического свидания, и для тихого уединения.

Сегодня набережная Верхнего озера — это пример хорошо устроенного общественного пространства, где есть велодорожка, лавочки, фонтаны, скейтпарк, детские площадки, газоны, и где нет машин, заборов, рекламных билбордов. Набережная Верхнего озера — это зеленая рекреационная зона в центре большого города.

Однако, так было не всегда. Такой, как мы ее видим сейчас, набережная начала существовать лишь в начале XXI века. Масштабное строительство и благоустройство территории началось в 2006 году и продолжалось более 6 лет. Проводились все эти мероприятия под патронажем Людмилы Путиной, одной из самых известных уроженок Калининграда.

А что же было до? История Верхнего озера на самом деле очень даже любопытна. Многие туристы, прогуливающиеся вокруг пруда, даже не догадываются, что он не естественного происхождения, а творение рук рыцарей Тевтонского ордена. И даже более того, он является одним из двух самых старых рукотворных сооружений города. Он был создан в 1270 году. Кстати он всегда так и назывался Верхним, только по-немецки: Oberteich (с нем. «верхний пруд»)

Основным назначением пруда долгое время оставалось только разведение рыбы, так как вплоть до начала XX века Верхнее озеро находилось за пределами города. И лишь в начале 1900-х годов, когда город начал разрастаться за пределы кольца оборонительных сооружений, берег превратился в место отдыха горожан с пляжами, лодочными станциями, кафе и ресторанами.

В советское время Вернее озеро также использовали для отдыха и рыбалки, но позднее в 80-90-е годы, дно водоема сильно заилилось, вода стала грязной и место пришло в запустение. К счастью, в наше время пруд получил возможность переродиться, и сегодня является местом притяжения местных жителей и гостей города.

Что интересного вас ждет на прогулке по набережной или неподалеку? Во-первых, часть оборонительного кольца Кенигсберга, которое проходит по южной границе пруда. Это Росгартенские ворота, в которых расположен рыбный ресторан «Солнечный камень», Башня Дона, в которой находится Музей янтаря и Башня Врангеля, которая пока ожидает реконструкции.

Во-вторых, скульптуры четырех морских животных (моржа, морского слона, морской собаки и морского льва). Эта группа появилась на западном берегу в 1913 году, ее автор — скульптор Герман Тиле. Две скульптуры в этом ансамбле подлинные, две восстановленные.

В-третьих, парк «Юность», один из городских парков культуры и отдыха, в котором находится самое высокое в Калининграде колесо обозрения, лодочная станция, перевернутый дом и другие аттракционы. Располагается севернее озера.

На восточном берегу Верхнего озера не так много интересного, там разрастаются современные жилые районы, однако и туда стоит прогуляться. Кстати, чтобы неспешно обойти всё озеро по периметру вам понадобится не меньше одного часа и совершить около 7 000 шагов.

Обязательно посетите это место, если окажетесь в Калининграде, оно одинаково живописно в любое время года! Надеюсь вам понравилась наша виртуальная прогулка и добро пожаловать в Калининград!

Рубрика, посвященная путешествию в Калининград :
Путеводитель по Калининграду

Другие заметки о Калининграде:
Дорога в Калининград
Достопримечательности Калининграда
Калининград зимой
Калининград летом
Курорты на Балтике
Отели Калининграда
Музеи Калининграда
Сувениры Калининграда

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: