Часто на просторах сети Интернет я встречала отзывы и отчеты о посещении Саратова. Самые разные, и позитивные, и негативные, и очень противоречивые. Сегодня на правах жителя города хочу пригласить вас на небольшую экскурсию по Саратову. Надеюсь, что получится показать город с лучшей стороны.

Сразу хочу оговориться, что в Саратове довольно много проблемных зон и слабых мест, таких например, как странная и не слишком удобная транспортная система, довольно нерасторопная работа коммунальных служб города. Но об этом в сегодняшнем посте ничего не будет =) Во-первых, я просто не люблю о подобном писать, во-вторых, если вы приедете в город в качестве гостя, уверяю, вас это мало коснется. Поэтому сегодня только о хорошем.

Снова немного истории

На заглавной фотографии поста, пожалуй, самые известные объекты Саратова. Они чаще всего печатаются на открытках и буклетах о городе, являются его символами. Первый объект — Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова. Один из старейших музыкальных ВУЗов страны, отметивший в 2012 году свое 100-летие. Среди выпускников Саратовской консерватории композитор и народный артист России Игорь Яковлевич Крутой. Второй — храм Утоли моя печали, открытие которого состоялось в 1906 году. Вообще стоит отметить, что все самые выдающиеся архитектурные сооружения Саратова были создали именно на рубеже XIX и XX веков, когда город переживал расцвет.

В конце XIX века Саратов считался богатым городом, в нем проживало 150 тысяч жителей, больше чем в Казани, Нижнем Новгороде и Самаре. Имелась развитая промышленность, именно тогда Саратов стали называть «Столицей Поволжья». После 1920-х годов, город к сожалению потерял свой неофициальный статус.

Что же представляет из себя современный Саратов? Это по прежнему крупный промышленный и культурный центр. Правда свои былые богатства частично он успел растерять. Но несмотря на это, город остается интересным для изучения и приятным для прогулок.

Улицы Саратова

В Саратове сложились свои определенные маршруты для прогулок, которые могут оказаться очень удачными для первого знакомства с городом. Одной из таких улиц может стать улица Московская, одна из главных артерий и одна из первых улиц города. Она очень протяженная, почти 5 км, идет от железнодорожного вокзала прямо к Волге. Если вы пройдете по этой улице от начала и до конца, то на вашем пути обязательно встретиться «городок» Саратовского государственного университета. Городок, потому это это 12 корпусов, занимающих площадь в два квартала. На его территории есть беседка, фонтан, храм, памятник Кириллу и Мефодию, а некоторым корпусам университета уже более 100 лет.

Фотография с официального сайта СГУ, своей не нашлось

Также на вашем пути встретятся трамвайное депо, построенное еще в 1908 году Бельгийским обществом трамваев и электроосвещения (пересечение с Астраханской), дом художника, первое в Саратове автомобильное депо (1911год, дом №116), центральный почтамт и отдел ЗАГС Кировского района, здание которого когда-то было доходным домом.

Гостиница и ресторан «Москва» (1901 год, пересечение в ул. Горького), областная научная библиотека (1898 год, пересечение с ул. Горького) и татарская национальная гимназия (1978 год, пересечение с ул. Радищева) тоже находятся на славной улице Московской.

Так же улица Московская пересекает центральную площадь города — Театральноую. На которой находится театр оперы и балета,

здание правительства и главный в Саратове памятник В.И. Ленину,

и один из корпусов Поволжской Академии государственной службы, которая занимает здание первой в Саратове биржи (1890 год)

На последнем участке улицы Московской, все больше и больше приближающемся к Волге, вас возможно также заинтересуют, такие объекты, как здание дореволюционной городской думы (1844 год) или дом Д. М. Вакурова, где была открыта первая книжная лавка в городе. Сегодня в доме находится два популярных и довольно приятных заведения: кофейня «Кофе и шоколад» и «Ирландский паб». Год постройки — 1825.

Заканчивается ул. Московская на Музейной площади, где находятся здание управления Приволжской железной дороги (начало XX века), Свято-Троицкий собор и Краеведческий музей, расположившийся в доме управляющего Саратовской солевозной комиссии М. А. Устинова (1813 год). Все три объекта представлены на фотографии.

Свято-Троицкий собор поближе. Да, его колокольня тоже «падает»

Конечно, улица Московская далеко не единственная улица Саратова, по которой можно совершить приятную и увлекательную прогулку. Гораздо чаще для этих целей местные жители и гости города выбирают проспект Кирова. Улица имеет протяженность в три квартала и является полностью пешеходной. Она начинается от площади Кирова, где находятся здание Крытого Рынка (1916 год) и цирк им. Братьев Никитиных. А заканчивается на площади Чернышевского, перед входом в Городской сад «Липки».

Здесь же находятся уже упоминавшиеся в самом начале символы Саратова — часовня Утоли моя печали и консерватория.

Из этой точки можно пойти в двух направлениях. Обогнув Липки, вниз к Набережной по улице Волжской.

Или свернуть налево, в сторону уже известной нам улицы Московской и пройти по еще одной из старейших улиц Саратова — Радищевской, выйти на площадь Столыпина и увидеть так же немало интересного. Например, памятник самому Петру Аркадьевичу,

здание администрации города, когда-то бывшее домом Кузнецова/Бендера (1867 год),

и художественный музей им. A.H. Радищева (1885 год)


Набережная Саратова

Набережная Волги (Набережная Космонавнов) в Саратове еще одно популярное место прогулок. Ее протяженность 1,5 км и она состоит из трех ярусов.

С нее прекрасно видно старый мост через Волгу. К слову сказать, его длинна 3 км, именно такова ширина реки в этом месте.

Парки Саратова

Парков в Саратове много, но как всегда можно выделить несколько самых популярных и интересных с точки зрения человека, посетившего город впервые. Один из них мы уже упоминали, это Городской сад Липки, который был заложен еще в начале XX века.

Как вы уже догадались, он засажен в основном липами. Парк небольшой, но на его территории умещаются шахматный клуб, читальный зал, небольшой фонтан и бюст Пушкина. Место для отдыха очень приятное.

В Саратове также есть свой Городской парк культуры и отдыха им. Максима Горького. Он находится уже не в центре и идти до него пешком, не столько далеко, сколько неинтересно. Лучше всего доехать до него на общественном транспорте, из центра на 6м или 90м автобусе, 15м троллейбусе или на одном из многих маршрутных такси.

Парк украшен деревянными скульптурами сказочных героев, в дуплах очень немолодых дубов обитают белки, а в прудах лебеди. Здесь можно покататься на лодке или водном велосипеде, посетить кафе на острове и просто наделать много симпатичных фотографий.

В парке действует городок аттракционов «Лукоморье»

И еще один парк, который, на мой взгляд, должен быть обязательно посещен вами в Саратове — это Парк Победы на Соколовой горе. Это довольно уникальное место, по крайней мере, я ничего подобного нигде больше не видела. В парке собрана огромная коллекция военной техники разных лет, и фактически это музей под открытым небом.

Зрелище это довольно впечатляющее, десятки танков, самолетов, ракетных установок, мирно существуют на территории парка.

Кстати все это можно потрогать руками.

Несколько лет назад в парке была открыта также выставка сельскохозяйственной техники))

На территории Парка Победы действует музей «Национальная деревня» и установлен 40-метровый монумент «Журавли» — памятник саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны. С этой точки открывается лучший вид на город.

Ночной Саратов

И еще несколько ночных фотографий Саратова по уже пройденным сегодня местам.

Вид с «Журавлей» в сторону Волги и моста

Проспект Кирова ночью

Гостиница «Волга» на проспекте Кирова

Площадь Столыпина

Не забудьте также ознакомиться с впечатлениями о музеях города Саратова.

Такой вот Саратов! Надеюсь, вам понравился))

Hotellook уже нашел для вас более 200 отелей в Саратове. Включая хостелы и апартаменты. Поэтому если вы ищите отели в Саратове, то вам сюда:

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки:





  • Алина

    Не была в Саратове лет 5 наверно, а летом приехала и не узнала..столько всего поменяли, улицы просто неузнаваемые стали..зато открыли несколько новых музеев и кафе. можно на TopTripTrip посмотреть, у них специально для России сервис работает