Центральная Россия, и в частности Тульская область, богата на достопримечательные объекты: усадьбы известных художников и писателей, места-свидетели исторических событий. Одним из таких мест является музей-заповедник Куликово поле, на котором проводится ежегодный исторический фестиваль, посвященный годовщине небезызвестной битвы. В 2012 году он будет проводиться 15 сентября. Что это за место? Где оно находится? Стоит ли его посетить? Попробую рассказать.

Справедливости ради, следует заметить, что историки не могут назвать точное место на карте, где проходила Куликовская битва, поэтому памятной является довольно протяженная территория между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча. Площадью 3 квадратных километра.

На этой территории находятся два интересных объекта, достаточно удаленных друг от друга. Один из них — село Монастырщина. По преданию, в этом месте были похоронены воины, павшие в Куликовской битве. Мемориал в селе включает в себя:

Музей Куликовской битвы

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Памятник великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому и Аллею Памяти и Единства

Аллея состоит из своеобразных посланий от потомков участникам Куликовского сражения, причем от каждой «земли», посылавшей дружину на битву, отдельно.

Это, например, от Калужской губернии

А этот — от Ярославской. Всего таких памятников 16.

Второй объект — это Красный Холм. Здесь находится старейший монумент воинской славы России — памятник-колонна Дмитрию Донскому, воздвигнутый аж 8 сентября 1850 года.

Автор проекта — Александр Павлович Брюллов, старший брат Карла Брюллова.

На это памятные объекты собственно заканчиваются, все остальное здесь это бескрайние поля со степной в основном растительность. Так как я сама была на Куликовом поле в один из обычных выходных, я бы сказала, что здесь довольно скучно, ну или по крайней мере, если вы живете далеко, мемориал, возможно, не стоит того, чтобы ехать к нему несколько часов только ради того, чтобы побродить вокруг. Поэтому, я думаю, гораздо больше впечатлений можно будет получить именно в день проведения исторического фестиваля.

Программа обещает быть очень насыщенной. В рамках фестиваля будут действовать Краснохолмская ярмарка и Средневековое торжище, выставка вооружения и военной техники, концерт этномузыки «Русь изначальная». Центральным событием фестиваля, как всегда, станет театрализованная реконструкция эпизода средневекового сражения. Подробности можно прочитать на официальном сайте музея (http://www.kulpole.ru/).

Осталось только выяснить, как до Куликова поля добраться. Полагаю, что лучший вариант дороги из Москвы — по трассе «Дон» до Богородицка (250 км), далее по направлению на Епифань и затем по указателям. При таком маршруте, не забудьте заглянуть, хотя бы ненадолго в город Богородицк, где есть еще одна достопримечательность — дворец Графа Бобринского, который когда-то даже заслужил славу «Тульского Петергофа».

Другие заметки о достопримечательностях Тульской области:

Интересные места Тульской области
Тула на старых открытках
Козлова Засека
Усадьба Болотова
— Богородицк (Тульский Петергоф)
Музей-заповедник Поленово (зимой)
Музей Поленово (летом)
Автомузей в Черноусово

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: