А правда, это название Вам ни о чем не говорит? Уверена, что нет, если Вы только не живете в республике Башкирия, ну или не посещали самостоятельно это место. А место, между тем, достойное внимания.
Деревня Николо-Березовка находится на севере Башкирии, недалеко от города Нефтекамск.

Современная Николо-Березовка сейчас находится на новом месте, то есть не в историческом своем расположении, деревня эта достаточно большая и напоминает даже скорее нечто вроде элитного пригорода. Частные дома здесь в несколько этажей, красивые, хорошо охраняемые. Что в общем неудивительно, село находится всего в 8 километрах от города с говорящим названием Нефтекамск. Но все это не столь важно, так как истинной целью любого приезжающего в Николо-Березовку, является ее старая часть, которая находится на противоположном берегу, на месте, где река Пенза впадает в Каму.

Река Кама

Старая часть деревни представляет из себя сейчас длинную улицу, по обе стороны которой стоят заброшенные особняки. Когда я побывала там впервые (в начале 2000-х), улица была мощеной, сейчас ее заасфальтировали.

Эти дома производят совершенно невероятное впечатление. Их много, они большие и очень красивые, некоторые с колоннами, некоторые с мансардами. Они наверняка, принадлежали богатым людям. Но сейчас они абсолютно пусты. От этого становится немного жутко.

Одни особняки сохранились лучше…

… другие похуже

Эта улица когда-то называлась Купеческой. И конечно видно, что неспроста. Заканчивается она Свято-Никольским храмом с красивой колокольней (середина 16 века).

Когда я впервые оказалась там, мне не у кого было спросить, чьи это дома, почему их бросили и какова вообще история Николо-Березовки. Но она весьма занимательна, поэтому привожу здесь некоторые выдержки из разных источников об истории села:

«Село Николо-Березовка самое древнее русское село на территории Башкирии, основанное еще Строгановыми – русскими купцами, которые вели торговлю с народами Урала и Приуралья, и с которой, по сути дела, и началось активное освоение русскими людьми Урала и Сибири. Село названо так в честь иконы святителя Николая Чудотворца, явленной на березе. Время явления иконы ~1550 год.»

http://www.eparhia-ufa.ru/?hist/nikber

«Однажды плыл по Каме купеческий караван и в одном глубоком месте корабли встали и не могли их сдвинуть не вперед ни назад, и было им откровение, что должны они сойти на берег и найдут они икону среди берез Николая Чудотворца и должны поклониться и совершить молебен благочестивый. Так и сделали люди торговые, и нашли икону и сделали, так как было велено. Вернувшись на корабли свои, благополучно поплыли, и по прибытию рассказали купцам своим. Купцы же были богобоязнены и, вернувшись, нашли икону и поставили на этом месте храм.

В 19 веке это было купеческое село 144 двора, 44 лавки, 20 фирм, одна из них иностранная. Николо-Березовку называли хлебной столицей при Каме. Ежегодно проходили две ярмарки зимняя и весенняя.»

http://old.russ.ru/antolog/pfo/

«С приходом советской власти слава и мощь крупного русского купеческого села с пристанью стала меркнуть. Храм был закрыт в марте 1934 г. и жестоко разграблен. Исчезла и ограда из чугунных узорных решёток и чугунных столбов на кирпичном фундаменте. Чудотворная икона исчезла в неизвестность (по одной из версий привезена в Уфу).

В здании церкви были: склад, кабак, пекарня. В 1970-нач.80-х гг. прибрежная часть села была выселена и подготовлена к затоплению Нижнекамским водохранилищем. Закон запрещал в Николо-Березовке любое строительство.»

http://www.eparhia-ufa.ru/?hist/nikber

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки:

Лето и Лес. Окрестности Нефтекамска
Суздаль
"Суздаль-Терем". Частные гостевые дома Суздаля
Мемориал "Катынь". Памятник жертвам репрессий
Еще раз про музей Поленово




  • Богдан

    Очень красиво Описано, но это конечно лишь малая часть всех достопримечательностей села.
    Всем советую посетить его, так как сам здесь живу.

  • http://www.facebook.com/people/Irina-Smirnova/1837770514 Irina Smirnova

     спасибо, а что еще конкретно посоветуете увидеть в селе?  у меня еще будет возможность туда вернуться.

  • Zveroboy57

    Берёзовка стала возрождаться, но к сожалению русских становится всё меньше и меньше.

  • Tania

    как жаль что купеческие дома разрушаются, у меня с ними связаны детские воспоминания  ателье
     фотография ,зубополиклиника а Чапина бабка говорила что цемент для церкви вместе с куриными яйцами месили,вот мы хохотали

  • Анна

    легенда.
    Осенью 1942 года на границе Башкирии с Пермской областью, в районе ж/д моста
    через реку Кама (стратегическая ж/д дорога Казань-Свердловск, которой сильно
    интересовались немцы), был обстрелян немецкий самолёт-разведчик, который упал в
    воду и утонул не то в реке Каме, не то в каком-то озере в районе села
    Николо-Берёзовка, ныне это Нефтекамский район РБ.  Но чем мог быть сбит самолёт? Второй аргумент
    против правдивости этой истории: почему успешное отражение воздушной атаки на
    стратегический мост было засекречено, а не использовалось в пропагандистских
    целях? Возможно, был сбит по ошибке наш самолёт, не исключено, что трофейный Ju-52. В интернете есть статья
    о двух самолётах эстонской авиакомпании, переданных в Уральский авиаотряд ГВФ в
    1940 г.
    Один из них, как было указано, был потерян на линии Уфа-Челябинск. Однако
    обнаружилась новая информация о двух не вернувшихся с задания в этот период самолётов
    дальней разведки Люфтваффе.