Пожалуй, за последний год количество человек, знающих об этом месте увеличилось в разы. Только произошло это потому, что достаточно часто Катынь упоминалась в СМИ в связи с катастрофой 10 апреля, а не потому что кто-то активно начал интересоваться нашей историей. Когда мы говорили, что хотим посетить это место, многие спрашивали: «зачем?» и ставили под сомнение целесообразность поездки. А мы поехали. Восполнять пробелы в знаниях…

На самом деле я не собиралась негодовать по поводу того, что мы плохо знаем свою историю, а просто хотела рассказать о том, где находится это место, как оно устроено и какие мысли посещают при нахождении в этом лесу. Находится оно недалеко от Смоленска, примерно в 20 км по Витебскому шоссе. Вход на территорию мемориала бесплатный. Место посещаемое, судя по количеству машин на парковке перед комплексом.

Вход на территорию мемориала и карта

Пожалуй, я посоветовала бы воспользоваться услугами экскурсовода (платно). Мы этого правда не сделали, но надеюсь не многое упустили, потому как стенды комплекса достаточно информативны и кроме того нам удавалось время от времени примыкать к экскурсионным группам.

Стенды мемориала «Катынь»


Мемориал «Катынь» условно поделен на две части: польскую и российскую. Так как на этом месте захоронены не только 4 тысячи польских пленных офицеров, но и почти 10 тысяч (возможно больше, пока достоверно известно именно о таком количестве) советских граждан, в разное время обвиненных в политических преступлениях.

Территориально польская и российская части комплекса примерно равны, а по содержанию отличаются очень существенно. Есть один принципиально важный, на мой взгляд, момент: поляки установили памятные таблички всем погибшим, имена, годы жизни и род деятельности которых был установлен. Таких табличек несколько тысяч. А у русских — только братские могилы.

Вход на территорию Польского кладбища

Колокол на польской стороне

Православный крест на российской стороне

Таблички погибших польских военнопленных

Мемориал «Катынь» очень не большой по площади, при неспешном шаге и подробном ознакомлении с информацией на стендах, посещение комплекса заняло у нас, как мне кажется, не больше часа. Не бойтесь ехать туда, это место, как ни странно не вызывает сильных отрицательных эмоций. Не знаю, может только у нас так, но в объектах комплекса нет ничего угнетающего или наводящего ужас. Сегодня это просто красивый светлый лес, который содержит в себе наглядный кусочек курса советской истории. Когда я гуляла там, все время в голове у меня крутились строчки из песни Виктора Цоя:

«Красная-красная кровь.
Через час уже просто земля.
Через два на ней цветы и трава.
Через три она снова жива»

Другие заметки из путешествия в Смоленск:
Выходные в Смоленске
Музей в Талашкино
Усадьба Хмелита

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: