Зима еще не повод, чтобы никуда не выезжать из дома и не знакомиться с новыми для себя местами. На этот раз мы решили посетить усадьбу выдающегося русского художника Василия Дмитриевича Поленова.

Поленово — не родовое имение, и свое название получило уже после смерти художника. Ранее это было селение под названием Борок. Оказывается Поленов долгое время мечтал о доме на берегу Оки, и более того он мечтал построить его сам. Так и вышло. Усадьба была приобретена им уже в сознательном возрасте, когда он уже был состоявшимся художником. И он отдал много сил и времени на обустройство этой территории.

Вот главный дом усадьбы Поленова. Получается, ему больше 100 лет.

Как и этот дом, многие другие сооружения на территории усадьбы также были возведены по личному проекту художника.

Все эти сооружения имеют свои функции и каждый определенное название, это может быть дом садовника, конный двор или коровник, а может быть «Кошкин дом» или «Адмиралтейство». К сожалению назначение некоторых сооружений для меня осталось неизвестным. Поэтому мы просто гуляли и наслаждались этой красотой.

Надо отметить, что место, которое выбрал для себя Василий Дмитриевич, действительно вдохновляющее. Оно находится на берегу Оки в весьма живописном месте. Это заметно даже зимой.

А дом окружает хвойный лес, поэтому все интересные объекты соединены между собой сосновыми аллеями.

Теперь давайте разберемся, как добраться до усадьбы Поленово. Примерно в середине пути из Москвы в Тулу (или наоборот) почти на границе двух областей есть многоизвестный пункт ДПС, который и является в данном случае сигналом для писка поворота на Поленово. Если Вы направляетесь из Москвы то, поворот направо.

Здесь же кстати недалеко еще один интересный объект — усaдьба Болотова, поворот тоже от КП но в противоположном направлении. Тоже в общем рекомендую посетить.

А что касается Поленово, то нужно будет преодолеть еще несколько небольших деревень и современных коттеджных поселков, жители которых облюбовали это живописное место. В общем, приезжайте, не пожалеете. Двери усадьбы Поленово для Вас открыты =)

Другие поста о достопримечательностях Тульской области:

Интересные места Тульской области
Тула на старых открытках
Козлова Засека
Усадьба Болотова
Богородицк (Тульский Петергоф)
Автомузей в Черноусово
Музей Поленово (летом)
Музей Куликово поле

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: