Так вышло, что вот уже на протяжении 4 лет я живу в городе Тула. За эти несколько лет я постаралась изучить все близлежащие окрестности и познакомиться со всеми поместьями, усадьбами, музеями, историческими и культурными памятниками и даже просто красивыми уголками природы региона. Поверьте мне, в Тульской области их не мало. И если вам, так же как и мне, нравится проводить выходные в дороге, обязательно обратите свой взор в направлении Тульской Губернии. Ниже объекты, которые вы можете выбрать для посещения, они кажутся мне наиболее достойными внимания.


Ясная Поляна

Ясная Поляна, пожалуй, наиболее известное место Тульской области, причем не только в России, но и за ее пределами. Видели бы вы, сколько японцев каждое лето выгружается из туристических автобусов перед воротами усадьбы Льва Николаевича. Кстати, мне всегда было очень интересно, почему именно в Японии так велик интерес к русской классической литературе? Что касается, нюансов посещения сей достопримечательности. Обязательно ознакомьтесь с режимом работы музея-усадьбы, к сожалению, вход на ее территорию возможен не круглосуточно, а лишь до 16-30 (зимой). И обязательно приезжайте! Не пожалеете. Место совершенно особенное, атмосферное, по своему прекрасное в любое время года. Сайт Ясной Поляны: http://ypmuseum.ru/.

Малое Пирогово

Еще один объект, связанный с именем великого и могучего Льва Толстого, но гораздо менее известный. Это мемориальный дом сестры писателя М. Н. Толстой. На небольшой территории расположены собственно сам дом, фрагменты парка и сада, в соседнем селе сохранилась старая частично разрушенная церковь с фресками XVII века. Правда, я не могу посоветовать их к посещению в любой сезон, отправляйтесь туда летом. Места там очень красивые, но дорога к дому оставляет желать лучшего. Всю справочную информацию о Малом Пирогово можно искать на уже упомянутом ресурсе http://ypmuseum.ru/.

Козлова Засека

Снова про Льва Николаевича… Уж очень многое связано с его именем на тульской земле. Козлова Засека — это название железнодорожной станции, на которую приходила почта писателя, с которой он звонил, и с которой отправился в 1910 году в свою последнюю поездку. Если уж вы посетили Ясную Поляну, то и на станцию всенепременно загляните. Информация и контакты там же (смотрите выше).

Музей Поленово

Поленово — мое любимое место на Тульщине. Уж очень оно живописное: сосновый лес на берегу Оки и дом художника Василия Дмитриевича Поленова, построенный по его собственному проекту. Это одновременно историко-художественный и природный музей-заповедник. Ездим туда, как минимум, раз в год. Сайт заповедника: http://www.polenovo.ru/.

Усадьба Болотова

А на обратном пути из Поленово можно заглянуть в деревню в Дворяниново. Эти два объекта находятся очень недалеко друг от друга. Дворяниново — это родовое село Андрея Тимофеевича Болотова, русского писателя, ботаника, лесовода и одного из основателей агрономии в России. Жил Андрей Тимофеевич в XVIII веке и, как сообщает нам википедия, внес огромный вклад в признание помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами в России. =)

Богородицк (Тульский Петергоф)

Богородицк — объект, между прочим, весьма любопытный. И даже очень удивительно, если вы до сих пор ничего о нем не слышали, и удивительно, что я до переезда в Тулу тоже не имела ни малейшего представления о его существовании. Богородицк — это город XVIII века, частью которого является исторический парк имени А. Т.Болотова. Да, того самого. А на территории парка расположен дворец-музей графа Бобринского, внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова. Все подробности на сайте: http://www.bogoroditsk.ru/.

Музей-заповедник Куликово поле

Куликово Поле, конечно же, всем известное поле, еще со школьной скамьи, но не все знают, что находится оно тоже на территории Тульской области. Музей под открытым небом включает в себя Храм Рождества Пресвятой Богородицы, памятник Дмитрию Донскому, Аллею Памяти и Единства, а также монумент воинской славы 1850 года (между прочим, старейший в стране) на Красном Холме. За подробностями на http://www.kulpole.ru/.

«Золотой Город» в Тульской области

Долго думала, решила таки про «Золотой город» написать. Он отличается от всех упомянутых объектов своей современностью, но зато вписывается в формат «поездки выходного дня». «Золотой город» — это китайский центр в Тульской области. По факту отель, но интерес представляет парк в восточном стиле, с фонтанами, беседками и даже храмом, удивляющий вниманием к деталям в исполнении. Посмотрите мои впечатления о посещении прошлой осенью и вы все поймете:

В общем, как вы поняли, богата достопримечательностями земля Тульская, поэтому милости просим, обязательно заглядывайте! Добро пожаловать!

А если Вы не знаете, где переночевать, не переживайте, мы уже нашли для Вас более 70 отелей в Туле, включая хостелы и апартаменты, по цене начиная от 550 рублей! Осталось только выбрать 🙂

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: