Два года назад я совершила свое первое путешествие в Тулу, и так сложились обстоятельства, что осталась в последствии здесь жить. Постепенно и неторопливо изучала город. Сначала мне казалось, что смотреть здесь особо нечего. Потом я стала замечать, что Тула такой город, в котором совершенно неожиданно и в крайне неподходящем для этого месте можно наткнуться на что-то любопытное. А еще чуть позже я поняла, что есть Тула, которая существует в неком параллельном измерении, и простым невооруженным глазом ее и не разглядеть, и именно такая Тула по-настоящему удивительна и очень интересна.

Обнаружила я ее на открытках, которые попались мне в руки, конечно, как это всегда бывает, случайно.

Посмотреть красивые картинки мне оказалось недостаточно. Я решила пройтись по тем местам, которые на них запечатлены. Сейчас покажу, к чему все это привело.

Объект №1. улица Менделеевская. Вглядываемся в открытку

Что сейчас?

Что было? Справа ограда кремлевского сада. Слева жилые дома. Улица начинается на Крестовоздвиженской площади, на которой стояла одноименная церковь. Снесена в конце 20-х годов. Карточка также сообщает нам, что 100 лет назад сюда ходил конный трамвай, на улице располагался цирк-шапито, летний театр, в котором устраивались баллы и представления. А еще отсюда открывался красивый вид на Упу.

Объект №2. Посольская улица.

Очень узнаваема современная родная и любимая улица Советская. Смотрим:

Что было интересного здесь: контора дилижансов, пять гостиниц, несколько учебных заведений и множество магазинов. Справа торговые ряды. Сейчас в это здании находится прокуратура.

Конечно идеально было бы делать фотографии в точности с такого же ракурса, чтобы объекты располагались как на открытке, но иногда это оказывается проблематичным, так как для этого может быть необходимо выйти на середину оживленной трассы.

Объект №3. Первая женская гимназия (была когда-то)

Современный вариант:

Думаю, все узнали здание госпиталя, расположенного также на улице Советской. Не кажется ли Вам, что когда здание выглядело значительно интереснее?

Объект №4. Народный дом

А что теперь?

Здание, в котором ныне располагается Театр Юного Зрителя. Находится на улице Комминтерна. Здесь 100 лет назад было тоже крайне интересно. Во-первых, на этой улице находился ночлежный дом, во-вторых пивоваренный завод, два храма, ну и непосредственно народный дом. Как я поняла что-то вроде современного развлекательного цента, потому что открытка сообщает нам, что он включал в себя библиотеку, музей и зрительный зал на 800 мест.

Теперь посмотрим на некоторые достопримечательности, от которых, увы, остались рожки да ножки.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в глубине двора на улице Пятницкой, ныне Металлистов. Полуразрушена.

Крестовоздвиженская церковь. На этом месте сейчас здание Сбербанка.

Дом Ермолаева-Зверева (сдавался в аренду различным организациям и конторам). Здание было снесено в середине 80-х годов, когда освобождалось место под строительство Тульского Дома Советов.

Вообще-то я исследовала далеко не все объекты из набора (надеюсь кстати, что еще будет продолжение в виде поста номер два на эту тему, тем более что на сегодняшний день я уже приобрела еще один набор из этой серии), но мне определенно захотелось сделать для себя несколько выводов.

Во-первых, Туле как-то очень не повезло, с сохранением облика, очень и очень много интересных архитектурных сооружений было снесено, храмов особенно. Некоторые в совершенно плачевном состоянии, от других камня на камне не осталось. А во-вторых, как следствие первого, городу не удалось сохранить свой первоначальный облик. В Туле нет, как такового ни «старого города», «ни исторического центра». А есть лишь отдельные разрозненные старинные красоты на фоне современных торговых центров или жилых кирпичных «свечек». В общем, немного обидно.

Но это, конечно, не значит, что Тула не заслуживает внимания, как раз наоборот, просто она требует особенного подхода. Боюсь, что беглый взгляд на город произведет скорее не слишком благоприятное впечатление. Сужу по себе. Поэтому гостям города очень советую искать местных в сопровождение, иначе вы упустите все самое интересное.

А уважаемым тулякам один вопрос. Есть здание Дома Пионеров на Крестовоздвиженской площади.

Кажется, что оно построено до революции, но на нем надпись «1937». Неужели оно и правда появилось именно в этом году? Уважаемые знатоки Тулы, поделитесь, пожалуйста.

И еще расскажу, где приобрести открытки, пишите, если кого-то заинтересовали.

Другие поста о достопримечательностях Тульской области:

Интересные места Тульской области
Козлова Засека
Усадьба Болотова
Богородицк (Тульский Петергоф)
Автомузей в Черноусово
Музей Поленово (летом)
Музей-заповедник Поленово (зимой)
Музей Куликово поле

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки:





  • Аноним

    Спасибо за рассказ! Поделитесь, пожалуйста, как коллега-посткроссер, где приобретали открытки. 😉

  • http://www.facebook.com/people/Irina-Smirnova/1837770514 Irina Smirnova

    Ой, с удовольствием =) Именно эти наборы в  Интерсити на 3-м этаже, витрина с открытками прямо на кассе. Там вообще есть интересные варианты в том числе и с современной Тулой. Но эти я не использовала для посткроссинга, у них задник весь исписан фактами об объектах. Я их для души покупала))

  • Ya
  • http://www.facebook.com/people/Irina-Smirnova/1837770514 Irina Smirnova

    Здорово, спасибо!  информация в статье действительно исчерпывающая,  а то я пока не большой знаток тульской истории)