У меня еще остались неопубликованными фотографии и впечатления от майский выходных (да, даааавно это было) проведенных в Смоленске, старинном русском городе на берегу Днепра. Сразу признаюсь, что петь городу дифирамбы у меня, пожалуй не получится, хотя обычно я в своих отчетах стараюсь писать только хорошее. Славный город Смоленск по сравнению со своими «братьями», такими как Ярославль или Владимир, очень сильно обделен вниманием и поддержкой. И это не самым лучшим образом отражается на его состоянии и внешнем виде. Но обо всем по порядку.


Постараюсь говорить поменьше о плохом и начну с действительно важного. Смоленск богат на достопримечательности и памятники историческим событиям. Вообще по истории Смоленска можно изучать историю нашей страны, ну или по крайней мере ее войн. В общем понятно почему, город всегда был приграничным, здесь до Белоруси рукой подать, километров сто до границы. И поэтому первое, что мы увидели, как и второе и все последующее, так или иначе связано с военными событиями разных лет.

Как этот сквер героев Отечественной Войны 1812 года и памятники выдающимся полководцам того времени. Петр Иванович Багратион:

Ниже тоже памятник героям Войны 1812 года, но уже без персоналий, более символичный.

Этот сквер находится у Смоленской крепостной стены. Как выяснилось эту стену неправильно называть кремлем, по тому как кремль это городская стена, а Смоленская крепость возводилась изначально как пограничный военный форпост. Это очень большое сооружение, внутри которого (хотя сохранилось около половины стен и башен) находится большая часть центра современного Смоленска.

Чтобы немного отвлечься от военной тематики идем гулять в парк, что находится за крепостной стеной. Здесь все, как в любом хорошем городском парке: аттракционы, пруд с утками, довольные дети.

Но даже здесь нас преследуют напоминания о славе и доблести Смоленска. Без них никуда.

Пройдя через парк, попадаем на Центральную площадь города.

И двигаемся дальше по одной из главных улиц города, по Большой Советской, вниз к Днепру. Здесь здания разных эпох и открывается вид на главные купола города — купола Успенского Собора.

Место, на которой находится собор, называется Соборной горой, выбрано оно очень удачно, так Успенский собор виден со многих точек в городе и является частью его облика, и конечно является его украшением.

Вблизи он также производит очень яркое впечатление.

В самом начале я обещала быть лояльной и не ругать город, тем более, что Смоленск город приятный и симпатичный. Но не могу честно говоря устоять от того, чтобы не поругать людей, которые должны следить и ухаживать за городом, и сохранять его достояние.

Все началось с бордюров, а точнее с их отсутствия на большей части улиц города.

И это можно было объяснить временностью ситуации и их заменой перед юбилеем города, если бы эта тема не стала для жителей Смоленска чуть ли вечной, а вопрос «Зачем бордюры менять каждый год?» риторическим. Об этом можно почитать на любом из форумов города, например вот здесь:
http://www.forum.smolensk.ws/viewtopic.php?f=2&t=62510
Почитайте, очень познавательно.

Продолжилось все на Набережной. Если ее можно так назвать.

Мне честно говоря было ужасно обидно видеть такое. Я очень люблю набережные, всегда считала и буду считать, что это самое красивое место в городе и любой населенный пункт, находящийся у воды, на берегу реки или моря, всегда выигрывает по сравнению с любыми другими географическими условиями. А тут такое.

Ну и закончилось все общей неухоженностью, потрепанность и большим количеством мусора.

Больше ничего не скажу на эту тему, буду очень надеяться, что люди, отвечающие за внешний вид города одумаются и наведут порядок.
А тем, кто раздумывает, а не посетить ли ему Смоленск, посоветую посетить. Тем более, что в окрестностях Смоленска можно также найти много интересного и познавательного. Так мы, например, посетили:

Музей в Талашкино
Мемориал Катынь
Усадьба Хмелита

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки:

Музей-усадьба А.Т. Болотова
Боровск
Владимир на Клязьме
Музей-заповедник Василия Поленова
Калужская Свято-Тихонова Пустынь