Если планировать что-то вроде тура выходного дня в сторону Смоленска, то стоит добавить в свой список посещения несколько колоритных интерестностей в окрестностях городах. В этот список могут войти на Ваше усмотрение, например мемориальный комплекс «Катынь», родовое имение Грибоедовых под Вязьмой, музей-усадьба Глинки и историко-художественный заповедник в селе Талашкино.

Как это часто со мной бывает, я была не очень подготовлена к тому, что предстало моему взору в Талашкино, поэтому посещение заповедника для меня было крайне познавательным.

Оказывается село Талашкино было немало известно в стране в конце XIX — начале XX века, имея особый статус центра российской художественной жизни. И заслуга в этом принадлежит одной очень интересной особе, которая владела этой деревней и вела здесь активную деятельность. Речь идет о княгине Марии Клавдиевне Тенишевой. Этот памятник в ее честь.

Википедия сообщает нам, что эта женщина — была общественным деятелем, художником-эмальером, педагогом, меценатом и коллекционером, основала художественную студию в Петербурге, Рисовальную школу и Музей русской старины в Смоленске, училище ремесленных учеников под Брянском, а также художественно-промышленные мастерские в собственном имении Талашкино. В общем сразу понятно, что Мария Клавдиевна была женщиной уникальной. Кроме того она водила дружбу с выдающимися художниками того времени: Васнецовым, Врубелем, Рерихом, Малютиным, Бенуа. Что же касается конкретно этого места, то кроме вышеперечисленных известных личностей, здесь также бывали М. В. Нестеров, К. А. Коровин, И. Е. Репин, скульптор П. П. Трубецкой, композиторы А. А. Андреев и И. Ф. Стравинский.

Лично для меня наибольший интерес в историко-художественном заповеднике Талашкино представляет церковь с уникальным, ни на что не похожим, архитектурным дизайном. Это церковь Святого Духа, расположенная чуть выше на холме, она была построена в 1902-1905 годах по проекту художника С. В. Малютина.

В разработке проекта так же участвовала сама Тенишева, а мозаика, что украшает вход, собрана по эскизам Н. Рериха.

Еще один интересный объект заповедника — изба «Теремок», постройка в псевдорусском стиле, также относится к самому началу XX века.

Если Вы захотите посетить заповедник Талашкино, то отправляйтесь из Смоленска на юг, по Рославльскому шоссе. Примерно через 20 км Вы окажетесь на месте. Летом и в хорошую погоду находиться здесь одно удовольствие. Кроме рукотворных достопримечательностей этого места, Вас еще встретит живописный пейзаж, парк с прудами и гостеприимные местные жители.

Другие заметки из путешествия в Смоленск:

— Мемориал «Катынь»
Выходные в Смоленске
Усадьба Хмелита

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: