Накануне нашей поездки в Смоленск, мне абсолютно случайно попался свежий апрельский номер «Вокруг света». У меня было немного времени на знакомство с ним, поэтому я решила быстро пролистать и ознакомиться с его кратким содержанием и фотографиями. Мое внимание привлекли снимки Хмелиты и рассказ о том, какими силами совсем недавно имение Грибоедовых в этом селе было возрождено из руин.

Фотографии очень впечатляли. Как же я была приятно удивлена, обнаружив, что Хмелита находится в 37 км от Вязьмы, то есть практически по пути из Тулы в Смоленск.
В ходе экскурсии по музею-заповеднику мы узнали, что дворцово-парковый ансамбль, который был построен в середине XVIII века в Хмелите для семьи Грибоедовых, не сохранился. Остались флигели и Казанская церковь 1759 года, сохранились также некоторые предметы интерьера дома. Сам усадебный дом полностью восстановлен.

Дом построен в стиле елизаветинского барокко, автор проекта не известен. На фотографии выше парковый фасад дома, другими словами та часть дома, что выходит окнами на парк. На фотографии ниже парадный фасад.

Парк как уже говорилось тоже не сохранился, но сегодня это все же небольшой уютный уголок, куда по всей видимости приходят отдохнуть местные жители.

А так выглядит двор перед парадным входом. На фоне уже упоминавшаяся Казанская Церковь.

Дом принадлежал родному дяде Грибоедова, который с большим удовольствием, особенно в раннем детстве приезжал погостить к дядюшке и потом, как говорят, с не меньшим удовольствием вспоминал о своем пребывании в деревне. Но несмотря на тот факт, что писатель провел здесь не так уж много времени, музей носит его имя, а коллекция включает в себя предметы и документы, принадлежавшие Александру Сергеевичу.

Кроме того, в усадьбе воссоздан интерьер начала XIX века с использованием некоторых элементов, принадлежавших семье и сохранившихся до наших дней.

Другие заметки из путешествия в Смоленск:

— Мемориал «Катынь». Памятник жертвам репрессий
Музей-заповедник в Талашкино
— Выходные в Смоленске

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки:





Комментарии закрыты.