Знаю, что многие любят не только большие, но и малые путешествия, выезжать на выходные из города и исследовать новые уголки родного края. Мы тоже любим. Поэтому сегодня немного фотографий из Свято-Тихоновой Пустыни.

Находится она под Калугой в селе Лев Толстое (от Калуги направление на Медынь). Рассказывать о таких местах дело неблагодарное, нужно ехать и смотреть. Расскажу лишь кратко об основных вехах в истории его существования. Кстати на Википедии информации о монастыре почему-то нет, но на его территории проводят подробнейшие и интереснейшие экскурсии.

Обитель была основана в XV веке Тихоном Медынским, который удалился в пустынное место и поселился в дупле огромного дуба в лесу, а затем построил неподалеку первую деревянную церковь. Дальнейшая история монастыря это череда разрушительных событий и восстановлений. Своего наибольшего расцвета Тихонова Пустынь достигла в XIX веке. А уже в 1918 году по понятным причинам была закрыта. Вплоть до 1991 года, когда вновь началось возрождение монастыря.

Сегодня это тихое ухоженное светлое место. Иногда сюда привозят на автобусе туристов-паломников. Но большую часть времени здесь можно провести в уединении.

Двор монастыря

Тихий двор Свято-Тихоновой Пустыни

Некоторые из обитателей монастыря

Администрация села Лев Толстое на фоне Свято-Тихоновой Пустыни

Монастырский хлеб. Очень очень вкусный! В лавке бесконечная очередь и все уходят с запасами душистого свежего хлеба. И еще чай с травами очень рекомендую.

В окрестностях обители

В окрестностях монастыря река Угра и сосновые леса.

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки:





  • Smyral

    С превеликим удовольствием просмотрел! Молодцы!  Смотришь и гордишься!  Родина! Побольше такого рода видеоматериалов и исторических ссылок! Спасибо огромное! С уважением, Смирнов Ю.А. ( Отец).

  • http://rina-rina.ru/ Rina-Rina

     =)