Даже если вы тысячу раз были в Крыму и видели каждый его уголок, я все-равно предлагаю вам сегодня посмотреть со мной на Ялту и окрестности с высоты более 1000 метров. И лучший способ это сделать, как вы знаете, совершить подъем на вершину Ай-Петри.

А для тех, кто никогда не был в Крыму или был, но на Ай-Петри не поднимался, я буду сопровождать фотографии, не только своими впечатлениями, но и актуальной полезной информацией. Вдруг пригодится.

Итак, самый популярный способ подняться на вершину — канатная дорога. Можно еще на маршрутном такси, но об этом в конце. Начинается все у подножия, на станции «Мисхор». Если вы прибыли к подъемнику на автомобиле, то знайте, вам придется заплатить 40 гривен за парковку (которые требуют совершенно незаконно, потому как никакой парковки там на самом деле нет) или рискнуть целостностью своего авто (я серьезно, история из личного опыта появится в одном из следующих постов). Выбирать вам. Наученные горьким опытом, мы теперь уже предпочли бы прийти туда пешком =)
Так же за подъем в одну сторону с человека нужно будет отдать еще по 60 гривен.

Дальнейшие действия логичны: приобретаем билет, ждем своей очереди и занимаем место в кабине. Готова поспорить, что хотя бы один из сорока пассажиров спросит вслух «А что будет, если трос порвется?» или «А можем ли мы упасть?». Или еще что-то в этом духе. В общем, 15 минут страха и вы на вершине.

Зато отсюда открывается совершенно другой вид на ваш отдых в Крыму, согласитесь.

Между морем и небом никаких границ!

На вершине расположился небольшой поселок. На столько небольшой, что проживает в нем чуть более 30 жителей. И как мне подсказывает моя интуиция, все они трудятся на благо туриста. Не забывая, конечно, при этом и о личной выгоде. Поэтому здесь же довольно много кафе и ресторанов, преимущественно с восточной кухней, и самый настоящий восточный базар. В некоторых кафе можно выбрать столик с видом на побережье.

Когда рестораны и базары заканчиваются, начинаются пешие тропы по плато. Даже если вы не большой поклонник пешего туризма и редко преодолеваете больше километра пешком, вы можете побродить здесь и понаслаждаться чистым воздухом и уникальной природой.

Только, пожалуйста, будьте осторожны в общении с солнцем, на высоте оно особенно коварно.

Плато Ай-Петри является частью Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

Как я уже упоминала, подняться на Ай-Петри и, соответственно, спуститься с нее можно двумя способами: по канатной дороге и на маршрутном такси. Что выбрать? Стоимость проезда одинакова или примерно одинакова (вверх те же 60 гривен, вниз почему-то на 10 гривен меньше). Водители также завлекают возможностью увидеть по дороге водопад Учан-Су, самый высокий водопад Украины, но только в пути сообщают, что летом он пересыхает =). Поэтому главным преимуществом выбора такси остается доставка до нужного вам места в пределах «Большой Ялты». Тогда как по канатке вы сможете вернуться только обратно в Алупку на станцию «Мисхор».

Другие заметки из путешествия в Крым:

Дорога в Крым на автомобиле
— Крымское путешествие. Балаклавская бухта
— Крымское путешествие. Судакская крепость
— Крымское путешествие. Самое синее в мире
Крымское путешествие. Заключительное

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки:





  • http://melnikofff.ru/ Sergei Melnikov

    Стыдно признаться, но в Крыму не был никогда. Непростительное упущение, в чём ещё и ещё раз убеждаюсь. 

  • http://rina-rina.ru/ Rina-Rina

    Я тоже! До этого момента. Конечно, стоит съездить хотя бы один раз, а вообще я думаю, повезло тем детям, у которых Крым был частью детства)