Все знают, что Крым это не только море, но удивительная концентрация интересных культурных, достопримечательных и природных объектов, территория, где встречаются сразу несколько разных эпох. Здесь проехав какие-то несколько десятков километров можно из современного мира попасть в античность, а из античности в средневековье.

Как вы уже поняли, чтобы очутиться в средневековье, следует поехать в Судак, где находится одна из трех крепостей, возведенных на полуострове генуэзцами. Другие две — в Феодосии и Балаклаве, но они не так хорошо сохранились.

Вход на территорию крепости стоит 40 гривен, нам обещали экскурсию буквально через несколько минут, но экскурсовода мы так и не дождались. Пришлось справлять самим. В прочем, это было не слишком сложно, все объекты снабжены соответствующими информационными табличками. Пробелы восполнил путеводитель.

Вид с крепости на Судак. Кажется, в городе почти нет других достопримечательностей.

Но отсутствие достопримечательностей компенсируется красотой окружающей природы.

Вот эта фотография моя любимая.

Еще один захватывающий вид с крепости открывается на Судакскую бухту. В июне на пляже еще много свободных мест. И кажется, видно, что Земля круглая.

Кому недостаточно сдержанной красоты средневековых стен и прекрасных пейзажей, может испытать новые впечатления, переодевшись в средневековые доспехи. Нам такое удовольствие показалось сомнительным. Особенно жарким крымским летом.

Дорога! Кстати, отличного качества дорога, служила веками.

Пушки — исключительно фишка для туристов, они намного младше местных стен.

А это музей. Точнее в наши дни это музей, в котором собраны некоторые археологические находки. А когда-то это был храм, причем что интересно, его несколько раз перестраивали и переоборудовали из мечети в православную церковь, из православной в католическую.

Один из экспонатов музея.

И немного исторических фактов, без которых в данном случае ну просто никуда. Крепость возводилась в период с 1371 по 1469 год. Высота Крепостной горы, на которой стоит сооружение — 157 метров. Площадь крепости почти 30 гектаров(!).

Линия обороны крепости включает 14 башен. Наиболее сохранившиеся из них имеют высоту около 15 метров. Высота стен 6-8 метров, ширина — 1,5-2 метра.

В генуэзское время здесь располагался город Солдайя. Он являлся опорным пунктом колонии.

Как это происходило со многими объектами Крыма, город и крепость переходили из рук в руки. Ученые предполагают, что первая крепость здесь была построена еще византийцами в VII веке. Крепостью также владели хазары, половцы, турки.

Другие заметки из путешествия в Крым:

Дорога в Крым на автомобиле
— Крымское путешествие. Балаклавская бухта
— Крымское путешествие. Ай-Петри
— Крымское путешествие. Самое синее в мире
Крымское путешествие. Заключительное

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: