Итак, зима закончилась (ура!), самое время планировать летние путешествия, мечтать о посещении новых интересных мест и готовиться к приключениям. А еще можно предаться воспоминаниям о прошлых поездках, чем я собственно и решила заняться. Думала, я думала, куда отправиться на предстоящие майские праздники, и вспомнила, как чудесно прошли они в прошлом году в Киеве. Об этой поездке я уже писала, но только в общем и совсем немного. Теперь хочу сделать это чуть более детально и написать серию Киевских зарисовок. Начну с Киево-Печерской Лавры.

Лавра находится почти в центре Киева, недалеко от станции метро «Арсенальная». Если Вы запланировали посещение этого уникального комплекса, рассчитывайте на то, что оно отнимет у Вас большую часть дня. Территория Лавры огромна, около 30 гектар. Поэтому не стоит торопиться и стремиться за один день посмотреть какие-то еще объекты в другой части Киева. Я бы не стала. Кроме того, рядом находится «неоднозначный» памятник жертвам Голодомора и очень удачная смотровая площадка над Днепром.

Главный элемент памятника-комплекса «Голодомор»

Смотровая площадка

Я никогда об этом не задумывалось, но название Киево-Печерской Лавры происходит от слова пещеры (печеры). Комплекс включает в себя подземную часть, длинные галереи пещер, в которых находятся мощи «Божьих угодников». Посещение этих мест накладывает определенный отпечаток на сознание, как верующих, так и неверующих людей. Рассказывать о этих впечатлениях сложно, поэтому мой сегодняшний рассказ посвящен исключительно наземной части комплекса.

Надвратная церковь у входа в Лавру

Как только Вы проходите сквозь эти ворота, оказываетесь в уютном внутреннем дворике. Надо отметить, что Лавра это не только большое количество музеев и памятников, но и просто удивительно приятное место для уединения и отдыха со своей очень очень особенной атмосферой.

Как я уже говорила, на территории Лавры можно провести весь день, объектов для осмотра здесь очень много. Наверное, лучше всего приобретать билеты с экскурсионным обслуживанием, но мы от него отказались и самостоятельно гуляли. Мы посетили несколько музеев, испытывая особую любовь к старым книгам, мы не могли пропустить музей книги и книгопечатания Украины. Коллекции музея богаты, а со второго этажа кстати открывается хороший вид на главные золотые купола Лавры, принадлежащие Успенскому Собору.

Проходим дальше. И выходим к чудесному виду на Днепр и противоположный «современный» берег. С учетом того, что Киево-Печерская Лавра находится холмах над рекой, пейзажи, которые открываются взору радуют очень часто.

Долее дороги, ведущие к дальним и ближним пещерам и просто чудесные аллеи Лавры.


Местные голубки

Сооружение из писанок, или крашеных пасхальных яиц

А напоследок уходя, еще раз оборачиваемся на Большую колокольню Киево-Печерской Лавры

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки:





  • fdnj

    Интересный пост-. Вы автор?