Ну вот, наконец-то добрались до Будапешта! Ехали мы из Кракова, через территорию Словакии, через Татры, через горный перевал на какой-то очень приличной высоте. С учетом серпантина и небольшого привала, 400 км дороги мы преодолели почти за 7 часов. И вот оно счастье, ура, мы наконец-то в столице Венгрии!

Независимо от того, где я оказалась, если город стоит на берегу реки, озера или моря, я первым делом устремлюсь туда — к воде. Для меня это самые красивые пейзажи. Кроме того, часто там расположены многие достопримечательности, особенно если город раскинулся по обоим берегам, как в случае с Будапештом. Поэтому если вы впервые в Будапеште, я бы даже посоветовала пойти в первую очередь именно на набережную, это очень хорошо поможет сориентироваться. Здесь сразу становится все понятно. И можно составить план дальнейшего изучения города.
Например, мы выходим на набережную в районе чудесного подвесного моста Эржебет.

Он соединяет не только два берега, но и два исторических района города: Буду и Пешт. На противоположном берегу находится один из объектов для обязательного посещения, Будайская Крепость. Конечно, мы ее обязательно посмотрим вблизи.

Прогуливаемся вдоль трамвайных путей мимо огромного числа уютных кафе и ресторанов и бронзовых памятников, которые так любят в Венгрии.
Например Шекспиру

Или девочке, играющей с собакой

Оглядываемся на мост Эржебет. Так он выглядит издалека. Белоснежное чудо.

Забегая немного вперед, покажу как он прекрасен с горы Геллерт.

Выходим к мосту Сечени, еще его называют цепным. Он сам по себе достопримечательность, один из самых красивых мостов, которые я когда-либо видела. Тоже подвесной. Возведен в XIX веке.

С другого берега

Вид с высоты Будайской крепости

Можно дойти до центра моста и посмотреть на необычную зелено-голубую воду Дуная. В разную погоду она приобретает разный оттенок.

Отмечаем для себя, что на противоположном берегу есть еще что посмотреть, например Рыбацкий Бастион и Собор Святого Матиаша, воооон там на Крепостном холме.

Продолжаем двигаться от моста Сечени по Пештской стороне, вид набережной изменился, появилось открытое пространство, так как трамвайные пути в какой-то момент свернули. Вдали мост Маргит, один из старейших в Будапеште.

На пути встречается вот такая инсталляция, если вы ничего не знали о ней ранее, не сразу можно понять, что она символизирует. На самом деле это памятник жертвам холокоста военного времени. Почти 80 тысяч евреев были расстреляны нацистами на берегу Дуная, а их тела брошены в воду.

Если вы оказались рядом с этим памятником, значит совсем недалеко находится здание Венгерского Парламента. Вот так это самое красивое и знаменитое сооружение Будапешта выглядит вблизи.

Может показаться, что мы прошли небольшое расстояние, на самом деле мы прошагали, около трех километров. Будапешт очень большой город, и интересные для ознакомления объекты часто находятся далеко друг от друга. Это часто ставит в туриста в затруднительное положение и заставляет пользоваться общественным транспортом. И это отличает Будапешт от большинства европейских туристических центров, в которых главные достопримечательности, как правило, находятся в пешей доступности от центра и друг от друга.
Ну что, первое впечатление составлено, можно выбирать направление дальнейшего движения. Немного отдохнем и продолжим путь.

Другие заметки из путешествия по Восточной Европе:
Шенгенская виза самостоятельно
Прогулки по Львову под дождем
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 1
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 2
Краков. Район Подгуже и музей Оскара Шиндлера
Еще немного о достопримечательностях Кракова
Ночной Будапешт
Лето в Будапеште. На чем передвигаться по городу?
Лето в Будапеште. Проспект Андраши и парк Варошлигет
Лето в Будапеште. Купальни Сечени
Лето в Будапеште. Экскурсия в Парламент Венгрии
Лето в Будапеште. Фасады и что за ними скрывается? <росы и о/a>
Лето в Будапеште. Достопримечательности Буды
Самая большая синагога в Европе
Словакия проездом. Общие впечатления
Словакия проездом. День в Банска Штьявнице
Вопросы и ответы о Будапеште
Отели Львова
Отели Кракова
Отели Будапешта
Отели Банска-Штьявницы

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: