Одна из самых ярких архитектур Восточной Европы, на мой взгляд, архитектура Будапешта, грандиозная и монументальная. Каждое здание как произведение искусства и само себе достопримечательность. Можно останавливаться у каждого второго и долго разглядывать затейливые сюжеты фасадов. А можно заглянуть внутрь, ведь там тоже очень интересно, хотя попасть туда бывает не всегда просто. Но мы все-таки попробуем))

Будапешт полон достопримечательностей: парки, дворцы, мосты, крепости, купальни и многое многое другое. Не повезло тем, кто приехал в туда всего на пару дней. Но даже если у вас больше времени, советую не бегать сломя голову от одного объекта к другому, всего не успеть, а просто погулять по городу и самое главное чаще поднимать глаза вверх (хотя смотреть под ноги тоже часто бывает очень важно).

Там наверху целые истории из чугуна и мозаики.


А двери, окна и балконы могут совершенно невероятны. Смотрите, какие открытки я привезла из Будапешта в подтверждение.

Но сегодняшняя моя история на самом деле не совсем об этом. А о том, что скрывается за фасадом. Для меня было открытием, что почти 100% зданий в центре Венгерской столицы имеют внутренние дворы. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть на город сверху (кликните, чтобы лучше разглядеть).

Если смотреть с меньшей высоты, например, со смотровой площадки Базилики Святого Иштвана, это будет выглядеть уже вот так.


Сплошные дворы-колодцы. Осталось только попасть внутрь. Набираем нужный код и открываем тяжелую дверь.

Хочется сразу отметить, что в отличие, скажем от Питера, где за фасадом скрывается, мягко говоря неизвестно что, внутренний вид зданий Будапешта не уступают по опрятности внешнему. Выглядит это примерно так.

Смотрим снизу вверх.

И для полноты картины сверху вниз.

Красиво, правда?
Теперь о самом интересном, как мы собственно в этом дворе оказались. Конечно, при особом желании, просто зайти внутрь, чтобы поглазеть и пофотографировать, особого труда не составит. Но мы в этом чудесном дворике жили. Дело в том, что мы останавливались в частной гостинице, расположенной в таком вот здании XIX века. Это была маленькая уютная квартирка со всем необходимым.
Проживание в Будапеште именно в таких апартаментах дает ряд преимуществ: даже в жаркий день двор сохраняет прохладу и тишину, как только вы закрываете за собой дверь, ведущую во двор, вы забываете о том, что вы только что находились на шумном проспекте большого города в разгар жаркого лета. А еще, особенно тепло мы вспоминаем об Андраше, владельце апартаментов. Это большой и добрый венгр, говорящий на 6 языках =) Готовый встретить вас в аэропорту, ответить на любые вопросы и посоветовать лучшее Токайское вино. По-русски Андраш, к сожалению, не говорит, но обещал обязательно выучить (после испанского).

Если вы тоже хотите остановиться в этих апартаментах, вам сюда: Big Central Apartments

Другие заметки из путешествия по Восточной Европе:
Шенгенская виза самостоятельно
Прогулки по Львову под дождем
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 1
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 2
Краков. Район Подгуже и музей Оскара Шиндлера
Еще немного о достопримечательностях Кракова
Добро пожаловать в Будапешт! Город на берегах Дуная
Ночной Будапешт
Лето в Будапеште. На чем передвигаться по городу?
Лето в Будапеште. Проспект Андраши и парк Варошлигет
Лето в Будапеште. Купальни Сечени
Лето в Будапеште. Экскурсия в Парламент Венгрии
Лето в Будапеште. Достопримечательности Буды
Самая большая синагога в Европе
Словакия проездом. Общие впечатления
Словакия проездом. День в Банска Штьявнице
Вопросы и ответы о Будапеште
Отели Львова
Отели Кракова
Отели Будапешта
Отели Банска-Штьявницы

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: