Напоминаю, мы гуляем по Кракову, древней столице польских королей)) Мы уже прошли половину пути по Королевской дороге от Площади Матейки по Флорианской улице до Рыночной площади и впереди еще немало интересного. Продолжаем топтаться на центральной площади города, ведь здесь мы видели еще далеко не все.

Мариацкий Костел мы уже осмотрели, поэтому двигаемся к Сукенницам или по-русски говоря к Суконным Рядам. Первые из них были построены на этом месте еще в 1300 году. А последние, то есть нынешние в середине XIV века. Сегодня здесь продаются в основном сувениры для туристов на любой вкус, также размещается несколько кафе, а на втором этаже музей.

Один из самых популярных сувениров из Польши — янтарь. В Сукенницах очень большой выбор изделий из янтаря по доступным ценам. Но купить сувениры здесь можно не только внутри, но и снаружи, причем более редкие и любопытные. Например нам очень повезло, что в первый день нашего прибытия В Краков на центральной площади прямо перед Сукенницами напротив башни Ратуши развернулся блошиный рынок. Правда нам не очень повезло с тем, что уже на следующий день он был где-то в другом месте, а в каком так выяснить и не удалось.

Но зато с противоположной стороны от Сукенниц, там где находится памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу, торговля есть всегда, правда здесь свой товар предлагают только местные художники.

Кстати на счет памятника Адаму Мицкевичу (на следующей фотографии его видно со спины), как и еще несколько памятников городе, это копия, которая была установлена в 50-е годы XX века взамен уничтоженного немцами оригинала.

Оглядываем площадь еще раз, что-то важное, кажется, забыли. Ах да! Как и во всех крупных туристических центрах Европы на центральных площадях жизнь бурлит, здесь всегда весело и интересно, и создают это оживление настроение многочисленные артисты, мимы, фокусники и представители других творческих профессий. Это может выглядеть так:

так:

Или даже вот так:

Ну что же, конечно, на Рыночной площади, можно посмотреть еще много чего, посетить музей над Сукенницами, забраться на башню Ратуши и полюбоваться видами города с высоты, можно также зайти в самый большой книжный магазин «EMPiK», вариантов масса, но мы отправляемся дальше, ведь наша цель — изучить маршрут Королевской дороги. Если желаете, можно даже сделать это вот на таком «Королевском» транспорте.

Далее мы будем двигаться по улице Гродской. Если вы успели проголодаться, то по пути до следующего объекта, можно утолить голод. Улица предлагает массу вариантов. Быстро перекусить на ходу дарами азиатской кухни или насладиться комфортом в тени или чашечкой ароматного кофе, решать вам.


А главная достопримечательность улицы Гродской между тем Костел Святых Петра и Павла.

Перед храмом располагаются фигуры двенадцати апостолов. Эти фигуры были вынесены по задумке архитектора при строительстве собора в XVII веке, но почти все экскурсоводы и путеводители сообщают нам об излюбленной шутке краковян о том, что Костел Св. Петра и Павла на столько маленький, что не вмещает скульптуры. 🙂 Польский юмор.

Площадь, на которую смотрят все двенадцать апостолов носит имя Святой Марии Магдалены. Переходим на противоположную сторону улицы, в стороне остается необычный фонтан, шуточно называемый «Пуп Земли».

И продолжаем движение уже по улице Канонича. Мне эта улочка очень нравится. К тому же этот район считается престижным. Здесь располагается несколько очень симпатичных отелей.


Любуясь красотами улицы Каконича, мы незаметно оказались у подножия Вавеля, знаменитого Королевского Холма.

Но это, конечно, уже совсем другая история, которую я расскажу как-нибудь позже. А сейчас спасибо всем, кто совершил со мной путешествие по знаменитой Королевской дороге Кракова!

Другие заметки из путешествия по Восточной Европе:
Шенгенская виза самостоятельно
Прогулки по Львову под дождем
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 1
Краков. Район Подгуже и музей Оскара Шиндлера
Еще немного о достопримечательностях Кракова
Добро пожаловать в Будапешт! Город на берегах Дуная
Ночной Будапешт
Лето в Будапеште. На чем передвигаться по городу?
Лето в Будапеште. Проспект Андраши и парк Варошлигет
Лето в Будапеште. Купальни Сечени
Лето в Будапеште. Экскурсия в Парламент Венгрии
Лето в Будапеште. Фасады и что за ними скрывается?
Лето в Будапеште. Достопримечательности Буды
Самая большая синагога в Европе
Словакия проездом. Общие впечатления
Словакия проездом. День в Банска Штьявнице
Вопросы и ответы про Краков
Отели Львова
Отели Кракова
Отели Будапешта
Отели Банска-Штьявницы

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: