Те, кто выбирают для своего первого путешествия в Шенгенскую зону страны Восточной Европы, и те, кто организуя первое свое самостоятельное путешествие обращаются за получением визы в Венгерское посольство, во многом правы. Венгерское консульство одно из самых лояльных. Во-первых, такое мнение у меня сложилось, когда я изучала форумы, посвященные тому, как оформить шенгенскую визу самостоятельно. Во-вторых, мне удалось в этом убедиться на личном опыте. И ура! Новенькая хрустящая виза у меня в кармане.

Это всего на всего первая моя попытка получить визу без посторонней помощи, и я очень рада, что она оказалась удачной. Поэтому мне хотелось поделиться опытом с теми, кто сейчас также, как и я, штудирует форумы в поисках полезной информации, и пока еще, возможно, сомневается, что все пройдет гладко.

Итак, начнем с самого начала. Успех в таком предприятии, как самостоятельное получение визы, целиком и полностью зависит от того, как вы к нему подготовитесь. Самый главный совет, который я могу дать начинающим самостоятельным путешественникам, перед подачей документов на визу, знакомьтесь с информацией только на официальном сайте консульства:

http://www.mfa.gov.hu/kulkepviselet/RU/ru

Потому что данные, размещенные на сайтах туристических агентств и прочих посредников отличаются от требований консульства, пусть они не сбивают вас с толку. Также очень помогает прочтение форумов, где бывалые делятся опытом. Именно это помогло мне подготовиться ко встрече сотрудниками консульства и не волноваться о том, что что-то сделано не верно.

Документы, которые вам необходимо собрать и подготовить:

анкета-заявление на оформление визы (скачать на сайте консульства, заполнить разборчиво)
две фотографии (цветные, 3,5 Х 4,5 см, на белом фоне, сделанные не более 6 месяцев назад)
гражданский паспорт (копии всех страниц паспорта)
заграничный папорт (копии всех страниц паспорта)
полис медицинского страхования (на весь период пребывания на территории всех стран-членов Шенгенского соглашения, покрывающая расходы на сумму минимум 30000 евро)
финансовые гарантии: 50 евро в сутки на человека (справка о доходах с места работы, выписка со счета в банке)
подтверждение размещения (бронь отеля, аренда квартиры или дома, предоплата необязательна)
бронь авиабилетов (туда и обратно)
квитанция об оплате визового сбора (35 евро)

Прием заявлений на выдачу визы происходит исключительно по предварительной записи. Это можно сделать on-line непосредственно на сайте консульства . Обратите внимание на то, что записаться «на завтра» не удастся, следует делать это очень сильно заранее. Например за месяц, иначе для вас может просто не найтись свободного времени.

Обратите внимание на еще один очень важный момент. Нужно иметь на руках копии ВСЕХ подаваемых документов. Об этом не сказано на сайте консульства, поэтому обращаю на это ваше особое внимание. У вас не будут брать оригиналы (например, полиса мед.страхования) и в итоге вам в лучшем случае придется бегать в поисках копировального аппарата. В консульстве копий документов не делают.

Если Вы планируете выезжать в отпуск с семьей, то совсем не обязательно всем присутствовать при подаче документов. Это может сделать один человек, имея на руках документы, подтверждающие близкое родство. То же касается и получения паспортов с готовой визой.

UPD. В посольстве принимают распечатки брони из любой популярной системы бронирования отелей.

Прием документов на оформление краткосрочных виз осуществляется с понедельник по четверг с 09.00 до 12.00 в посольстве Венгерской Республики в Москве. Выдача готовых виз — с понедельника по четверг с 16.00 до 17.00, и в пятницу с 13.00 до 14.00. Срок выдачи — 10 календарных дней.

Адрес посольства: Мосфильмовская ул., 62.
Телефон: +7 (495) 796-9370.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь. Но не забывайте, что действительно точную и достоверную информацию вы найдете только на официальном сайте посольства.

Всем удачных путешествий!

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки:





  • Илья

    Здравствуйте. Вопрос по венгерской визе. Достаточно ли при подаче документов распечатки бронирования с Booking.com? В итальяноском визовом центре в 2011 году было достаточно. Если можно, ответ на freescull@yandex.ru. Заранее спасибо.

  • http://rina-rina.ru/ Rina-Rina

    Здравствуйте, Илья. Достаточно, у нас было именно бронирование на букинге, больше никакими подтверждениями мы даже не заморачивались (правда это тоже было в 2011 году). Вообще, мне показалось, венгры очень лояльно раздают визы. Попробуем в этом году к испанцам обратиться, посмотрим, что из этого выйдет =)

    продублировала на почту на всякий случай.