Совсем недавно мы вернулись из небольшого автомобильного путешествия по Европе, проехали дорогами Украины, Словакии, Польши и Венгрии. И теперь мне не терпится поделиться своими впечатлениями и снимками, но пока я хочу кратко коснуться общих моментов путешествия, как оно готовилось и как планы претворялись в жизнь.


Итак, начнем собственно с маршрута. Разрабатывала я его сама, но мне приходилось учитывать мнения и желания сразу четырех абсолютно разных людей. Оказалось, это не слишком легко, но я справилась. Кажется, все остались довольны. Маршрут был не слишком длинным и я бы сказала не слишком смелым, но зато он дался нам легко, мы совсем не уставали в дороге.

Главными остановками в пути стали Краков (2 дня), Будапешт (4 дня) и Банска-Штьявница (1 день). Еще одним приключением должна была стать остановка на пару дней в горах, в самой высокой части Словацких Татр. По общим ожиданиям, нас ждала неописуемая красота «Словацких Альп», чистый горный воздух и прогулки по заповедным местам. Но увы, последним нашим планам не суждено было сбыться. Погода была ну совершенно не подходящей для подобного вида отдыха: температура в июле вдруг опустилась до 12 градусов (и это только днем) и начались непрекращавшиеся дожди, которые по прогнозам обещали закончиться лишь через несколько дней. Мы до последнего надеялись хоть как-то познакомиться поближе с тихой уютной жизнью горных словацких деревень, но от наших надежд нам все-таки пришлось отказаться.
«Холодный» прием прекрасных Татр.

Начало и конец маршрута во Львове в связи с наличием родственников, проживающих в 60 км от города, на самом деле мы преодолевали так же расстояние от Тулы до Львова и обратно. Львов стал еще одним объектом нашего туристического любопытства.

Далее нас ждал прекрасный Краков, древняя столица Польши.

Польша встретила нас отличной солнечной погодой, хорошими дорогами и европейскими ценами на бензин. Бензин это отдельная тема для разговора, чем больше мы пересекали границ, тем выше становилась его цена. Так если при выезде из России мы последний раз заправились по цене около 25 рублей за литр, то в Украине его стоимость 9,7 гривен (34 рубля). Далее была Польша и ее цена на топливо в размере в среднем 5,1 злотых (уже 50 рублей), а следом еще и Словакия и Венгрия со своими 1,4 евро за литр (55 рублей). Кто знает, напишите, какова стоимость бензина в странах Западной Европы. Даже боюсь себе представить.

К счастью, бензин это чуть ли не единственная статья расходов, которая подразумевает стоимость товара гораздо большую чем в родной России. Если говорить, про цены на продукты, товары общего потребления или на обеды в ресторанах например, то цены в Восточной Европе почти не отличаются от наших. А Польше мне даже показалось, что жизнь у них более дешевая.

После Кракова нас ждал Будапешт, неожиданно большой, сложный и поразительно красивый.

А сложное, оно всегда интереснее и увлекательнее, чем простое. Если Польше все было логично и интуитивно понятно, и с общественным транспортом, и с правилами движения, и даже с чужим, но напоминающим что-то очень знакомое языком, то в Венгрии нам пришлось «попотеть». Но об этом позднее.

Еще одним пунктом назначения нашего путешествия была не очень известная, но очень милая и приветливая, Банска-Штьявница.

Это небольшой городок в горах Словакии, известный с XII века, как центр добычи полезных ископаемых и занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Я уже начала понемногу публиковать свои впечатления о поездке, так например, о наших прогулках по Львову под дождем я уже оставила одну заметку. Ну а в следующих уже можно будет прочитать о нашем знакомстве с Польшей, Венгрией и Словакией.

До скорого!

Все заметки из путешествия по Восточной Европе:
Шенгенская виза самостоятельно
Прогулки по Львову под дождем
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 1
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 2
Краков. Район Подгуже и музей Оскара Шиндлера
Еще немного о достопримечательностях Кракова
Добро пожаловать в Будапешт! Город на берегах Дуная
Ночной Будапешт
Лето в Будапеште. На чем передвигаться по городу?
Лето в Будапеште. Проспект Андраши и парк Варошлигет
Лето в Будапеште. Купальни Сечени
Лето в Будапеште. Экскурсия в Парламент Венгрии
Лето в Будапеште. Фасады и что за ними скрывается?
Лето в Будапеште. Достопримечательности Буды
Самая большая синагога в Европе
Словакия проездом. Общие впечатления
Словакия проездом. День в Банска Штьявнице
Отели Львова
Отели Кракова
Отели Будапешта
Отели Банска-Штьявницы

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: