Краков, конечно же, самый красивый город Польши, и вообще один из самых красивых городов Восточной Европы. А все почему? Потому что на протяжении многих веков он был столицей. Он имеет тот же статус, что и Санкт-Петербург в России. Это город королей, а значит он величественный и прекрасный.

А самый популярный туристический маршрут Кракова это, естественно, Королевская дорога. Даже если Вас привезли в город на экскурсионном автобусе на 4 часа, то Вас проведут именно этими улицами, потому что на них расположены все главные достопримечательности Кракова. Собственно предлагаю сейчас эти достопримечательности и посмотреть, и совершить виртуальную прогулку по той самой Королевской дороге.

Итак, Королевская дорога идет через весь старый город и начинается на площади имени Яна Мотейко, польского художника.

На коне, конечно, не художник, а польский король Владислав Ягелло. Что особенно интересно, это место было когда-то центральной площадью города Клепаж, который сейчас является одним из районов Кракова. Так же как в случае с районами Казимежем и Подгуже, которые так же были когда-то самостоятельными городами.
Ну что же, начинаем движение, переходим дорогу и оказываемся около кирпичного сооружения с башнями. Это барбакан.

Это оборонительное сооружение средних веков. Его окружает ров, а с одной из сторон подъёмный мост. Он был построен в 15 веке и принял участие в немалом количестве сражений. Можно попасть внутрь и посетить музей истории сооружения. Но мы пойдем дальше. К Флорианской башне.

Когда-то как и многие старые города Краков был обнесен крепостной стеной, к которой примыкали 47 башен. Но в 19 веке городские стены были снесены и остались лишь некоторые фрагменты, такие как около Флорианской башни. Пройдя через арку, мы оказываемся на Флорианской улице, которая потом приведет нас на главную площадь Кракова.

На этой улице множество красивых зданий, которые в большинстве случаев являлись домами богатых и известных людей. Здесь же рядом находится музей Чарторыйских, художественное собрание в составе Национального музея в Кракове. Музей гордится своей богатой коллекцией и особенно «Дамой с горностаем» кисти великого Леонардо да Винчи. Правда мне по секрету сказали, что застать шедевр в музее вряд ли удастся, может быть гораздо проще увидеть его в Лондоне или Париже, так как его часто показывают на выездных экспозициях.

Здесь же можно познакомиться с творениями современных польских художников. Не в музее, а прямо у городской стены. Здесь они продают свои работы. Идем дальше. И неизбежно оказываемся на Рыночной площади.

И остаемся здесь очень надолго. Потому что ой как много интересного.Начнем с того, что она просто очень большая: 200 на 200 метров. Одна из самых больших в старой Европе. Попробуем обойти ее всю и рассмотреть в деталях. Первое, что вы здесь увидете — величественный Мариацкий костел.

У костела было несколько предшественников, но свой нынешний облик он приобрел уже в 14 веке. Это один из самых необычных костелов, во-первых он очень высокий, 81 метр, во-вторых, он ассиметричен, его башни имеют разную высоту и форму. Это придает ему особое настроение. С Мариацким костелом связано большое количество легенд и традиций. Многие из них до сих пор соблюдаются. Например, как много столетий назад, с самой высокой башни звучит игра на трубе. Каждый час вы можете услышать его мелодию и даже разглядеть самого музыканта где-то очень высоко =)
Справа от Костела находится небольшая площадь, тоже Мариацкая. Когда-то здесь располагалось кладбище, а сегодня небольшой фонтан и бедный студент Жак.

Заходим за Мариацкий Костел и обнаруживаем там еще одну небольшую площадь. Кажется, она называется Малая Рыночная. Она очень милая и уютная, здесь можно посидеть на лавочке и перевести дух.

Именно здесь мы и сделаем паузу прежде чем продолжить «поглощать» достопримечательности чудесного Кракова и двигаться по Королевской дороге в направлении Вавеля.
В общем, как это часто бывает, продолжение следует…

Другие заметки из путешествия по Восточной Европе:
Шенгенская виза самостоятельно
Прогулки по Львову под дождем
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 2
Краков. Район Подгуже и музей Оскара Шиндлера
Еще немного о достопримечательностях Кракова
Добро пожаловать в Будапешт! Город на берегах Дуная
Ночной Будапешт
Лето в Будапеште. На чем передвигаться по городу?
Лето в Будапеште. Проспект Андраши и парк Варошлигет
Лето в Будапеште. Купальни Сечени
Лето в Будапеште. Экскурсия в Парламент Венгрии
Лето в Будапеште. Фасады и что за ними скрывается?
Лето в Будапеште. Достопримечательности Буды
Самая большая синагога в Европе
Словакия проездом. Общие впечатления
Словакия проездом. День в Банска Штьявнице
Вопросы и ответы про Краков
Отели Львова
Отели Кракова
Отели Будапешта
Отели Банска-Штьявницы

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: