Обожаю этап подготовки к поездке, когда тщательно подбирая информацию и складывая детали, ты постепенно получаешь картину своего будущего идеального трипа. Конечно, многое в этом процессе индивидуально, но есть основополагающие моменты, такие как перелет, отeль, виза. Как правило, с этого начинается планирование. И сегодня я хочу рассмотреть самые важные моменты самостоятельного путешествия на примере Чехии.

Итак, если Вы решили отправиться самостоятельно в Чехию, Вы наверняка, зададите себе следующие вопросы:

1. Ради чего ехать в Чехию?
2. Как до нее добраться?
3. Где остановиться?
4. Как получить визу?
5. Сколько будет стоить путешествие?

1. Ради чего ехать в Чехию?

Наверное, сейчас буду писать какие-то дикие прописные истины, которые известны даже младенцу. Но все же, уж пожалуйста, тухлыми помидорами не закидывайте. Самое главное, что ехать определенно стоит. И это подтверждают миллионы туристов, ежегодно посещающих страну. По разным данным в год Чешскую Республику посещают 9-12 миллионов гостей. Для чего? Для того, чтобы побродить по запутанным улочкам Праги или Чески Крумлова, посетить средневековые замки, коих в Чехии множество, отведать чудесного пива, кнедликов, фирменных вафлей, выпить рюмочку за здоровье для здоровья 70-градусной (в смысле температуры) лечебной воды Карловых Вар или 70-градусного (в смысле содержания спирта) абсента, кому что по душе. Ну и в конце концов, Чехия, и в частности Прага, это какая-то особая непередаваемая романтика и ощущение сказки.

2. Как добраться?

В виду относительной близости Чехии и России, на этот вопрос существует несколько ответов: на авто, на поезде, на самолете. Если говорить о поезде, то мы имеем в наличии лишь одного перевозчика — Российские железные дороги, которые несколько раз в неделю готовы отправить всех желающих по маршруту Москва-Прага. Время в пути 1 день и 9 часов, о стоимости ниже. В случае же с перелетами все немного сложнее. Существует довольно большое число авиакомпаний, готовых доставить вас из Москвы в Прагу. А кроме того, есть еще такие важные моменты, как сезонность и наличие пересадок, поэтому выбор велик, так же, как и разброс цен. Время в пути без пересадки составит 2 часа 30 минут.

3. Отели Праги

Помимо Праги, нужно обязательно посмотреть и другие чешские города, в зависимости от Ваших интересов это могут быть и Карловы Вары, и Кутна Гора, и Брно, и может быть, не только города, но и замки, природные заповедники или скажем самый большой в Чехии пивоваренный завод Pilsner Urquell. Но все эти объекты находятся в пределах 150-200 км от Праги, а следовательно до них можно добраться на общественном транспорте или арендованном автомобиле. Поэтому я бы предпочла ночевать в столице и периодически выезжать на осмотр достопримечательностей в других городах.

Искать отели в Праге удобнее всего с помощью Hotellook, это сайт-агрегатор, который собирает информацию об отелях со всех возможных систем бронирования, в том числе самых известных booking.com, agoda.com и многих других. Попробуйте и вы поймете, насколько это удобно:

4. Визовые вопросы.

Как известно для выезда в Чехию гражданам России требуется предварительное оформление Шенгенской визы. Опыт многих и многих показывает, что особых сложностей при ее оформлении не возникнет, если четко соблюдать требования консульства и предоставить все необходимые документы. Главный совет, который здесь можно дать — это внимательно ознакомиться с информацией на сайте посольства Чешской Республики в Москве (www.mzv.cz/moscow) и побродить по форумам, на которых идет обсуждение нюансов получения чешской шенгенской визы (например, ftour.otzyv.ru/read.php?id=74563).
И еще не верить в запугивания разных людей о том, что Вы никогда сами не сможете все оформить или что это отнимет у Вас много времени и нервных клеток. А если обратиться к вопросу экономии, то это еще и гораздо дешевле, чем получение визы через посредников.

5. Сколько это стоит?

Возможные размеры расходов при самостоятельном путешествии в Чехию:
— билеты на поезд — от 168 евро
Москва-Прага, второй класс
(актуальные тарифы на rzd.ru)
— доступные авиабилеты — примерно от 12 000 рублей
очень субъективное понятие, конечно, просто я думаю, что если задаться целью найти недорогие билеты, но при этом не потратить много времени на поиски, можно уложиться примерно в эту сумму.
Москва-Прага-Москва, эконом класс.
— ночь в отеле в Праге — примерно от 1 800 руб/ночь
цена двухместного стандартного номера в отеле *** в пешей доступности центра города.
— ночь в хостеле в Праге — примерно от 700 руб./ночь
минимальная цена двух спальных мест в отеле любого типа в относительной доступности центра (пешком/общественный транспорт).
— консульский сбор — 35 евро с человека.
— кружка чешского пива — 30-40 крон (=

Если у Вас возникают вопросы или возражения по стране, маршруту или по всему вышесказанному, пишите, с удовольствием отвечу!

Другие посты из серии «Куда поехать самостоятельно?»:
Самостоятельно в Польшу
Самостоятельно в Венгрию
Самостоятельно в Австрию
Самостоятельно в Португалию
Самостоятельно в Мадрид
Самостоятельно в Барселону
Самостоятельно в Рим
Самостоятельно в Черногорию
Самостоятельно в Калининград

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: