Ну что же, по-моему самое время спланировать зимнее, может быть даже новогоднее путешествие в какое-нибудь приятное и подходящее для этого место. Те, кто с трудом переносит зиму и холода, наверное, уже пакуют свои чемоданы в теплые страны ЮВА или Латинской Америки. Другие с нетерпением дожидаются возможности увидеть Европейские города, превращающиеся в сказку на время рождественских праздников или расчехлить лыжи на одном из горнолыжных курортов. А я предлагаю совместить последние два желания и сделать это в Польше.

В прошлый раз мы раскладывали по полочкам Чехию: искали ответы на главные вопросы, связанные с билетами, отелями и другими предварительными действиями, которые предпринимаются при планировании самостоятельного путешествия. Сегодня проделаем то же с Польшей и попробуем найти ответы на конкретные вопросы:

1. Почему именно Польша?
2. Как до нее добраться?
3. Где остановиться?
4. Как получить визу?
5. Сколько будет стоить путешествие?

Приступим (=

1. Куда именно в Польше и почему?

Предлагаю Краков + Закопане. Причем не только зимой, но и летом. Потому что Краков самый величественный и достойный город Польши с богатым историческим и культурным наследием, а Закопане — польская горнолыжная столица, а в теплое время года просто прекрасное душевное место, ведь горы великолепны в любой сезон. Это не значит, что остальные города не достойны внимания, меня еще крайне интересует северное польское Трехградье (Гдыня, Гданьск и Сопот), но зимой там не слишком комфортно, к тому же он далековато, Краков и Закопане это самый юг страны. Ну а если задаться вопросом почему Польша? Да просто потому что хотя бы раз в этой стране обязательно нужно побывать. Уверена, она вас не разочарует.

2. Как добраться?

Большинство выбирает путешествие самолете. Лететь можно до Кракова (с пересадкой) или до столицы Польши. Расстояние Варшава — Краков 300 км. Его преодолеть можно на поезде или автобусе. От Кракова до Закопане удобно добираться также автобусом или поездом, время в пути от двух до трех часов.

Если вы любитель путешествовать на личном автомобиле, замечательно! От Москвы до Кракова вам нужно преодолеть расстояние всего в 1 500 км. Тогда для расчета затрат на дорогу потребуется информация о стоимости бензина в странах, через которые пролегает дорога и стоимость страховки транспортного средства.
Если Вы предпочитаете поезд, то это будет «Полонез», фирменный поезд российских железных дорог, следующий по маршруту Москва-Варшава. Ехать не очень долго, всего 18 часов. Отправление ежедневно в 17:21.

3. Отели Кракова и Закопане

В зависимости от ваших предпочтений, количество ночей в одном и в другом городе может меняться. Если вы никогда не были в Кракове и вас больше увлекает экскурсионный отдых, то можно лишь на пару дней прокатиться в Закопане. Если основная цель вашего визита — лыжи, вы соответственно можете можете свести пребывание в Кракове к минимуму. В Закопане здорово остановиться в частной мини-гостинице, где будет по-домашнему уютно проводить вечера.

4. Визовые вопросы.

Не устаю повторять, что самостоятельное оформление визы это совсем не сложно и не затратно, ни с точки зрения материальных, ни с точки зрения временных ресурсов. Конечно, все осложняется, если вы живете далеко от Москвы или других крупных центров, в которых могут присутствовать посольства и визовые центры. В этом случае стоимость услуг по оформлению виз становится дороже.
Итак, если вы внимательно изучили официальный сайт польского посольства в России (http://wiza.polska.ru) и тщательно собрали необходимый пакет документов, то можно не переживать по поводу разрешения на въезд, визу вы скорее всего получите. По крайней мере в случае со странами Восточной Европы, которые относятся к российским туристам все же достаточно лояльно.

5. Сколько все это стоит?

Ваш бюджет в подобной поездке может складываться из следующих цифр:

— билеты на поезд — от 230,6 евро
Москва-Варшава-Москва, во втором классе.
(актуальные тарифы на сайте rzd.ru)
авиабилеты — от 8 000 рублей
Москва-Варшава-Москва, эконом класс.
— ночь в отеле в Кракове — от 1 800 руб/ночь
цена двухместного стандартного номера в отеле *** в пешей доступности центра города.
— ночь в отеле в Кракове min — от 1 000 руб./ночь
минимальная цена двухместного номера в отеле любого типа в относительной доступности центра (пешком/общественный транспорт).
— ночь в отеле в Закопане — от 2 000 руб/ночь
цена двухместного стандартного номера в отеле ***
— консульский сбор — 35 евро
с человека.
— прокат оборудования — от 20 злотых в сутки
комплект (лыжи, ботинки и палки)
— литр бензина в Польше — от 5 злотых

Очень хочу надеяться, что пост вдохновил кого-то на самостоятельное путешествие в зимнюю Польшу. Если я забыла осветить какие-то моменты, обязательно задавайте вопросы!

Смотрите также Общую полезную информацию о Польше и посты о прогулках по Кракову.

Другие посты из серии «Куда поехать самостоятельно?»:
Самостоятельно в Чехию
Самостоятельно в Венгрию
Самостоятельно в Австрию
Самостоятельно в Португалию
Самостоятельно в Мадрид
Самостоятельно в Барселону
Самостоятельно в Рим
Самостоятельно в Черногорию
Самостоятельно в Калининград

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки:





Комментарии закрыты.