В общем это остатки фотографий и разных соображений на тему Кракова и Польши, собранных воедино. Ну и пора бы двигаться дальше, следующий пост будет уже о Будапеште. А пока еще некоторое количество кусочков из мозаики под названием «Краков».


Начнем с двух знаковых для города исторических объектов, для меня равных по значимости: Вавеля и Ягеллонского Университета. Я их как-то незаслуженно не упоминала пока.

Вавель имеет очень особенное значение для поляков. Это резиденция и усыпальница польских королей, на Вавельской кафедре служил когда-то будущий Папа Римский Иоанн Павел II, здесь же захоронен президент Польши Лех Качиньский с супругой. Это воплощение истории не только древней, но и современной.

Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава

Стены Вавеля


Имена горожан, пожертвовавших деньги на строительство, на стенах Вавеля

Ну а Ягеллонский Университет это просто песня! Одно из самых старейших учебных заведений в Европе! Был основан еще в середине XIV века. Сейчас в университете 15 факультетов и более 44 тысяч (ужас!) студентов. Конечно, университет такой величины это далеко не одно здание, а множество корпусов, разбросанных по всему городу, но самый интересный и значительный из них находится на одной из тихих улочек старого города, идущих от Рыночной Площади.

Это, честно говоря, я. У входа в музей университета

Внутренний дворик


Часы в Ягеллонском Университете с фигурами представителей разных сословий. Представление ежедневно в 11-00 и 13-00

Наблюдающие за парадом фигур

Галерея между внутренними дворами Университета

Теперь можно перейти к достопримечательностям чуть менее значительным, а также просто к интересностям, которые привлекли мое внимание на улицах города.

— Всем известно, что Польша одна из самых религиозных стран, 95% населения называют себя католикам. И это на самом деле повсюду, кажется, что религия стала национальной идеей, объединяющей поляков. Конечно же, они почитают Иоанна II, на улицах более чем часто встречаются служители церкви, абсолютное большинство, проходящих и проезжающих (за рулем, на велосипеде или общественном транспорте) мимо костела, крестятся, а вечером в воскресенье храмы не вмещают всех желающих попасть на службу верующих.

— В Польше кормят вкусно, сытно и не дорого, тоже давно известный факт. В кухне нет ничего экзотического для русского желудка, основные польские блюда достаточно часто перекликаются с блюдами русской или украинской кухни, но очень подкупает качество исполнения и отсутствие откровенной халтуры.

Традиционно большие порции в польских кафе и ресторанах

— Многие русские почему-то считают, что поляки нас ненавидят, но я бы выразила их отношение другими словами: им нет до нас дела. Они живут достойно, по образу жизни (я имею в виду ценности, свободы, нравы) Польша вполне себе европейская страна. Приезжая как турист, вы уж точно никогда не почувствуете какого-то особого к себе отношения. Поляки радушно встречают всех гостей. (Только мое мнение).

Велодорожки и велосветофоры реальность на улицах Польских городов

Редкие напоминания о советском прошлом маскируются. Например рекламой

— Целая тема в Польше — дорожные знаки. Во-первых, их просто очень много, они буквально «натыканы» вдоль дорог. Во-вторых, часто о значении знаков остается только догадываться.

Загадочный польский знак «Девочка и чупа-чупс»

Загадочный польский знак «Дом, машина, люди»

Кажется это все. Это был четвертый и последний пост о Кракове. Надеюсь он вам понравился =) Следующая остановка — Будапешт.

Другие заметки из путешествия по Восточной Европе:
Шенгенская виза самостоятельно
Прогулки по Львову под дождем
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 1
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 2
Краков. Район Подгуже и музей Оскара Шиндлера
Добро пожаловать в Будапешт! Город на берегах Дуная
Ночной Будапешт
Лето в Будапеште. На чем передвигаться по городу?
Лето в Будапеште. Проспект Андраши и парк Варошлигет
Лето в Будапеште. Купальни Сечени
Лето в Будапеште. Экскурсия в Парламент Венгрии
Лето в Будапеште. Фасады и что за ними скрывается?
Лето в Будапеште. Достопримечательности Буды
Самая большая синагога в Европе
Словакия проездом. Общие впечатления
Словакия проездом. День в Банска Штьявнице
Вопросы и ответы про Краков
Отели Львова
Отели Кракова
Отели Будапешта
Отели Банска-Штьявницы

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: