Это опять я со своими воспоминаниями о лете, умею я растягивать удовольствие) Сегодня снова гуляем по Будапешту. И идет сегодняшний маршрут от площади Ференца Деака, где начинается самая знаменитая улица венгерской столицы — проспект Андраши.

Проспект Андраши нельзя обойти стороной. На это есть масса причин. Вот несколько из них. Проспект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Длина проспекта почти 2,5 км и на нем располагается множество исторических, достопримечательных и просто интересных объектов, таких как оперный театр, например.

В течение нескольких лет после Второй Мировой Войны, проспект носил имя Сталина.

Проспект Андраши всегда был самой помпезной улицей в городе, и в XIX веке, когда он только был построен в честь тысячелетия обретения венграми родины, и в наши дни. Здесь за деревьями прячутся очень симпатичные особнячки.


Часто довольно современные.

Ну и в целом проспект очень приятен для неспешных прогулок.

А заканчивается он площадью Героев, не менее помпезной.

Колонна в центре композиции на площади посвящена тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты, на ней располагаются фигуры семи мадьярских племен, среди них князь Арпад, бывший первым правителем венгров после обретения родины.

«Обретение родины» это кстати такое умилительное название события, которое логичнее было бы назвать «мы пришли и всех разогнали», потому как переселившись в конце IX века с Урала на земли Трансильвании, венгерские племена довольно долго еще совершали набеги на Западную Европу, постепенно отвоевывая себе территории.

Две полукруглые колоннады, слева и справа от центральной колонны это памятник героям Венгрии.
За площадью начинается парк Варошлигет. Это главный городской парк, его площадь квадратный километр, как-то не очень много для парка, но там столько всего уместилось!

Здесь находится замок с труднопроизносимым названием Вайдахуняд.

Не смотря на свой вид, замок этот абсолютно безобидный. Он выполняет почти декоративную функцию, и был построен также как и Проспект Андраши и Площадь Героев в честь обретения венграми родины, только чуть позже: в начале XX века.

Что интересно, замок выполнен сразу в нескольких архитектурных стилях, потому что содержит в себе детали других знаменитых сооружений Венгрии. В одном из флигелей замка располагается сельскохозяйственный музей. Кажется, единственный в мире.

Во внутреннем дворике замка находится памятник Анонимусу, а точнее автору исторического сочинения о деяниях венгров, что-то вроде нашей «Летописи временных лет». Об этом человеке известно довольно много, например, что он жил в XII веке и обучался в Сорбонне, но имя его история увы не сохранила.

Кроме замка Вайдахуняд и памятника Анонимусу, в парке находятся также самые популярные в Венгрии купальни Сечени, цирк, зоопарк, знаменитый ресторан «Гундель» со 150-летней историей и выставочно-концертный центр. Как видите, Варошлигет обязательное для посещения место, в котором можно провести довольно насыщенный и интересный день, или просто отдохнуть от городской суеты.

Другие заметки из путешествия по Восточной Европе:
Шенгенская виза самостоятельно
Прогулки по Львову под дождем
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 1
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 2
Краков. Район Подгуже и музей Оскара Шиндлера
Еще немного о достопримечательностях Кракова
Добро пожаловать в Будапешт! Город на берегах Дуная
Ночной Будапешт
Лето в Будапеште. На чем передвигаться по городу?
Лето в Будапеште. Купальни Сечени
Лето в Будапеште. Экскурсия в Парламент Венгрии
Лето в Будапеште. Фасады и что за ними скрывается?
Лето в Будапеште. Достопримечательности Буды
Самая большая синагога в Европе
Словакия проездом. Общие впечатления
Словакия проездом. День в Банска Штьявнице
Вопросы и ответы о Будапеште
Отели Львова
Отели Кракова
Отели Будапешта
Отели Банска-Штьявницы

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: