Вот захотелось мне начать свои заметки о Кракове не с центральных площадей и королевских дворцов, а с района, куда не так уж и часто забредает нога туриста, с Подгуже. Этот район находится на противоположном от главных достопримечательностей берегу Вислы. Я попала сюда исключительно благодаря своему мужу, Сергею, которому когда-то глубоко в душу запала история Оскара Шиндлера и который считал посещение музея его имени чуть ли главной целью визита в Краков.

Попасть в Подгуже очень легко на трамвае (9, 13, 24, 50 из центра), и не сложнее дойти пешком. Тем более, что прогулка эта состоится по набережной Вислы и будет сопровождаться приятными видами.

Я бы сказала, что жизнь набережной тиха и размерена. Особенно учитывая, что мы все дальше удаляемся от Вавеля. Самые популярные персонажи, встретившиеся нам на пути — это мамы с колясками и любители спорта (бегуны и велосипедисты).
Но это совсем не значит, что здесь заканчиваются достопримечательности.

Скорее даже начинаются, только иного рода. Все дело в том, что история Подгуже очень примечательна. Подгуже не так давно был самостоятельным городом. Он стал частью Кракова лишь в 1915 году. Строили его австрийцы в период раздела Польской Империи и целью их было, как утверждают историки, построить город, который стал бы конкурентом польскому Кракову. Удалось австрийцам задуманное или нет, судить не мне, тем не менее в этом местечке тоже много интересного. В частности в Погудже есть своя центральная площадь, главный костел и ратуша. Эти объекты, к сожалению, не запечатлены на моих фотографиях. Лишь ратуша и очень издалека.

По левому берегу Вислы стоит идти вплоть до такого вот интересного моста, он как бы подвешен между двумя берегами и не имеет опоры в воде. И еще строго поделен на две равные зоны: для пешеходов и велосипедистов.

После того, как мы пересекли мост, продолжаем прогуливаться уже по Подгуже и знакомиться с его историей. Ведь нам известны еще некоторые ее факты. Например о том, что 3 марта 1941 года в Кракове было создано еврейское гетто. Именно в районе Подгуже. Причем оно было одним из самых значительных и крупных в период Второй Мировой Войны. Поэтому можно сказать, что большая часть Подгуже это своего рода мемориал в память о трагических событиях того времени.

К тому же в этом районе обитают люди явно не равнодушные. Это произведение имеет название «Never follow».

Здесь есть музей, памятники и просто инсталляций, посвященные погибшим евреям.

Но главный хранителем памяти о десятках тысяч людей погибших лишь из-за принадлежности к «неугодной» нации, является музей Эмалия, бывшая фабрика Оскара Шиндлера.

Не знаю, много ли найдется людей не знающих истории Шиндлера, но рассказывать о ней я не буду. Лучше о музее. Потому что того заслуживает. Если честно, пожалуй, это один из самых интересных и интерактивных музеев, которые я когда-либо посещала. Никаких ограждений и строгих «тетушек-надзирателей» здесь конечно же нет. Так же как и огромных залов, заполненных светом. Ничего подобного. Забудьте. Этот музей — огромный лабиринт, состоящий из множества помещений, сквозь которые можно двигаться только вперед, блуждая очень долго.

Несмотря на название музея, лишь малая часть его материалов посвящена персоне и жизни Оскара Шиндлера. На самом деле это музей истории холокоста, просто расположен он в помещениях бывшей фабрики «Эмалия», открытой Шиндлером.
Большая же часть экспозиции музея освещает быт и условия существования еврейской семьи первой половины 20 века. Здесь части стены, которая отгораживала еврейское гетто от остальной части Кракова, польская и немецкая пресса тех лет и многое многое другое. Но главное в музее атмосфера, которую авторам удалось воссоздать с помощью мелких деталей, с помощью музыки и записей из громкоговорителей, с помощью запахов или особого освещения. Почти как в 5D-кинотеатре. Честное слово, это невероятно. И это на мой взгляд лучший способ изучения истории. Мне жаль, что мои фотографии не передают моих впечатлений. Ниже лишь малая часть экспозиции.








Такой получилась наша прогулка по Подгуже. Но на самом деле в этом районе, конечно, гораздо больше интересного. И если Вам хочется увидеть все, то лучше делать это вот с такой картой. Ее можно получить бесплатно в музее или других памятных объектах района. Описание достопримечательностей на польском и английском языках.

Надеюсь, я вдохновила вас на посещение Подгуже при вашем следующем визите в Краков!

Другие заметки из путешествия по Восточной Европе:
Шенгенская виза самостоятельно
Прогулки по Львову под дождем
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 1
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 2
Еще немного о достопримечательностях Кракова
Добро пожаловать в Будапешт! Город на берегах Дуная
Ночной Будапешт
Лето в Будапеште. На чем передвигаться по городу?
Лето в Будапеште. Проспект Андраши и парк Варошлигет
Лето в Будапеште. Купальни Сечени
Лето в Будапеште. Экскурсия в Парламент Венгрии
Лето в Будапеште. Фасады и что за ними скрывается?
Лето в Будапеште. Достопримечательности Буды
Самая большая синагога в Европе
Словакия проездом. Общие впечатления
Словакия проездом. День в Банска Штьявнице
— Вопросы и ответы про Краков
— Отели Львова
— Отели Кракова
— Отели Будапешта
— Отели Банска-Штьявницы

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки:

Добро пожаловать в Будапешт! Город на берегах Дуная
Лето в Будапеште. Достопримечательности Буды
Окрестности Минска: музей Дудутки
Лето в Будапеште. Купальни Сечени
В деревню, в глушь, в Саратов! Часть I. Урок истории