На одну маленькую, но гордую Словакию приходится целых семь объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. И несмотря на то, что мы были в этой стране проездом, нам посчастливилось ознакомиться сразу с несколькими из них. Сегодня мой рассказ о Банска-Штьявнице.

Банска Штьявница это небольшой городок в очень живописном месте, в горах в центре Словакии. Население его равно примерно 11 тысячам человек. Казалось бы, ничего особенного, провинциальный городишко, затерявшийся в горах. Но он не так то прост!

История Банска Штьявницы связана с добычей полезных ископаемых, которая велась на этом месте еще до нашей эры, а к XVIII веку сделала город третьим по величине в стране (тогда еще это была территория Венгрии).

Особый экономический подъем города был связан обнаруженными здесь залежами драгоценных металлов (золота и серебра), в Банска Штьявнице даже была открыта первая в мире Горная школа. Но сегодня это всего лишь история, познакомиться с которой можно в местом музее. Ресурсы были исчерпаны, в следствие чего город потерял свое экономическое и промышленное значение. Но зато сегодня в нем насчитывается более 200 исторических памятников, а сам город является городом-заповедником.

Что представляет из себя городок? Очень милое и уютное местечко, окруженное горами. Природный ландшафт, в который вписана Банска Штьявница придает ее улицам довольно затейливые формы.

Главная улица, петляя и разветвляясь, ведет от подножия горы вверх к главным достопримечательностям города.

Среди которых площадь Святой Троицы с Чумной колонной в центре.

Фото с противоположной стороны

А также два замка: старый (XIII век) и новый (XVI век). Старый замок почти нереально сфотографировать со стороны и целиком, так как город, как бы прижимает его к склону. Но отдельные его детали хорошо просматриваются из разных частей города. Например, это вид из нашего номера, замок в центре левой половины фотографии.

На этой живописной улочке тоже видна часть замковой стены.

Старый замок не очень большой, но с высокими и очень толстыми стенами. Вход на территорию свободный. Что меня вообще приятно удивило, никто нигде не останавливает и ничего от тебя не требует (и даже вежливо не просит). Здесь в Банска Штьявнице мы вообще были предоставлены сами себе, хочешь осмотреть замок? Пожалуйста, ворота открыты.

Хочешь забраться колокольню? Милости просим.

В общем так не торопясь и беспрепятственно мы обошли весь замок, на территории которого обнаружилась еще какая-то реставрационная мастерская и старое кладбище.

Даже если вы не любитель замков, в Банска Штьявнице его стоит посетить хотя бы потому что отсюда открываются лучшие виды на город. На его крыши и современную часть города вдалеке.

А также на уже упомянутый Новый замок на противоположном холме.

Что собственно еще делать в Банска Штьявнице? Я бы ответила очень просто — расслабляться =) Поверьте, атмосфера очень располагает: туристов в городе крайне мало, природа потрясающая, воздух волшебный, цены невысокие, обалденная еда, рестораны-пивоварни со свежесваренным живым пивом. Поэтому в следующий раз, отправляясь на машине в очередной евротур, не проскакивайте Словакию транзитом, обратите внимание, что на ее территории иногда можно обнаружить такие вот жемчужинки, в которые можно заехать хотя бы на денек.

Другие заметки из путешествия по Восточной Европе:
Шенгенская виза самостоятельно
Прогулки по Львову под дождем
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 1
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 2
Краков. Район Подгуже и музей Оскара Шиндлера
Еще немного о достопримечательностях Кракова
Добро пожаловать в Будапешт! Город на берегах Дуная
Ночной Будапешт
Лето в Будапеште. На чем передвигаться по городу?
Лето в Будапеште. Проспект Андраши и парк Варошлигет
Лето в Будапеште. Купальни Сечени
Лето в Будапеште. Экскурсия в Парламент Венгрии
Лето в Будапеште. Фасады и что за ними скрывается?
Лето в Будапеште. Достопримечательности Буды
Самая большая синагога в Европе
Словакия проездом. Общие впечатления
Отели Львова
Отели Кракова
Отели Будапешта
Отели Банска-Штьявницы

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: