Ну что же, наша вторая попытка получения шенгенской визы без посторонней помощи, была вполне успешной. На днях мы стали обладателями испанских туристических виз. И пока я ничего не забыла и впечатления еще сильны, делюсь полученным опытом. Уверена, для кого-то, а может быть и для меня в будущем, это будет полезно.

Попробую разложить все действия, которые необходимо предпринять по полочкам и в хронологическом порядке.

1. Решаем, где получать испанскую визу

Да, этот вопрос я поставила первым. Потому что если вы хотите получать визу непосредственно в консульстве Испании, первое, что вам необходимо сделать — позвонить туда и записаться на прием. И сделать это нужно очень сильно заранее, более чем за месяц. Для примера, я звонила в начале сентября, в тот момент запись шла уже на ноябрь. В сезон все, наверное, еще серьезнее. Все дело в том, что испанское консульство сократило время приема анкет до 2 часов в день, тем самым направив основной поток желающих получить визу, в визовые центры.

Что лучше, получение в консульстве или в визовом центре? Сказать сложно, визовые центры это очень удобно, это, в большинстве случаев, отсутствие очередей, это наличие консультантов, готовых прийти на помощь, и это сервисный сбор в размере 830 рублей с человека + к стоимости консульского сбора.

2. Собираем документы

Конечно же, это главное. От того, на сколько внимательно, вы отнесетесь к сбору необходимых документов, и будет зависеть успех всего мероприятия. Вот их перечень:

— анкета
— загранпаспорт
— гражданский паспорт
— полис медицинского страхования
— подтверждение размещения
— подтверждение транспортного средства
— экономические гарантии
— финансовые гарантии
— фотографии

Теперь рассмотрим подробнее

2.1. Анкета

Скачивается на сайте консульства или визового центра, заполняется в электронном виде или от руки (не имеет значения, главное, должно быть разборчиво), на английском или испанском языках. Распечатывается с двух сторон листа: 4 страницы на 2х листах. Если для консульства, то в двух экземплярах. Фотографию на анкету можно наклеить заранее, все равно вас на месте попросят это сделать.

2.2. Загранпаспорт

Предоставляется оригинал и копия всех (!!!) страниц, даже пустых. Если есть другие действующие или аннулированные загранпаспорта, также предоставляется оригинал и копии.

2.3. Гражданский паспорт

Копии все страниц, даже пустых.

2.4. Полис медицинского страхования

На все виды помощи, на весь предполагаемый срок пребывания в зоне Шенгена, страховое покрытие не менее 30 000 евро. Мне показалось, что самая дешевая страховка у Росгостраха, но в целом, совершенно не важно, к кому из страховщиков вы отправитесь. Я всегда стараюсь все делать заранее, но если у вас не нет такой возможности, полис можно оформить прямо перед визовым центром, там всегда находится несколько представителей разных страховых компаний.

2.5. Подтверждение размещения

То есть бронь гостиницы или договор аренды. Уже давно большинство стран принимают распечатки с пресловутого букина, и Испания не исключение.

2.6. Подтверждение транспортного средства

В зависимости от того, на чем планируете перемещаться,это могут быть брони авиабилетов туда и обязательно обратно или документы на автомобиль. В последнем случае, необходимо также заранее оформить гринкарту и предоставить ее копию в наборе документов.

2.7. Экономические гарантии

Если вы человек работающий — справка, подтверждающая место работы, и справка о заработной плате (форма 2НДФЛ). Если индивидуальный предприниматель — копия свидетельства о регистрации ИП, ИНН и копия свидетельства о постановке на учет в налоговые органы. Если безработный — письмо от спонсора и подтверждение его экономических гарантий.

2.8. Финансовые гарантии

Доказательством достаточного финансового состояния может служить выписка о состоянии счета, дорожные чеки или справка о покупке валюты. Также в Интернете я встречала информацию, о том, что принимают комплект копия карты с двух сторон+выписка из банкомата. Но этот вариант лучше проверить, позвонить или написать письмо с вопросом в консульство или визовый центр.
Обратите внимание, что справка о заработной плате в этом случае уже не является примером финансовых гарантий, так как она не отражает того факта, что у вас эти деньги находятся в наличии. А в наличии у вас должна быть сумма, достаточная для поездки, из расчета 57 евро в день на человека.

2.9. Фотография

3,5 на 4,5 см, на белом фоне, сделанная не более 6 месяцев назад.

!!!Очень важно !!!
Не ориентируйтесь только на список документов, представленный мною в данном посте. Обязательно ознакомьтесь с официальной информацией на сайте испанского консульства, не поленитесь почитать форумы.

3. Приезжаем в визовый центр

Или консульство. Мы подавали анкеты в визовом центре, поэтому могу поделиться информацией о том, что там и как происходит. Находится он в Москве на ул. Дубининская, д.35. Ближайшая станция метро «Павелецкая». Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 9-00 до 16-00.
На входе встречает охрана (проверяет сумки) и администратор (у него можно взять анкету, если вы не заполнили ее заранее или, возможно, где-то ошиблись, а еще документ «согласие на обработку данных», который также является обязательным). Далее получаем талончик и ждем своей очереди. Время нашего ожидания составило примерно 2 минуты. Говорят, в сезон, это может быть час или полтора, но все равно согласитесь, не очень много. В визовом центре несколько десятков одновременно работающих окон, девушки-сотрудницы выполняют свои обязанности четки и быстро.

4. Забираем паспорт

Забираем паспорт там же и в той же последовательности: талончик, очередь, окно. Выдача производится с 12-00 до 16-00 с понедельника по пятницу. Виза оформляется в течение 5 рабочих дней, летом срок может увеличиться до 9. Наша заявка оформлялась 2 рабочих дня. Буквально через день мы уже получили смс-уведомление о том, что можем забрать свои паспорта.

5. Расходы

Консульский сбор составляет 35 евро с анкеты, на сегодняшний день это 1453 рубля.
При обращении в визовый центр вы доплачиваете еще 830 рублей с анкеты сервисный сбор.
85 рублей — подключение смс-уведомления о состоянии запроса (необязательно, паспорт можно отслеживать на сайте центра)

6. Ссылки

Источниками информации для вас в первую очередь должны служить:

сайт Испанского Визового Центра
сайт Консульской службы Испании в Москве

— также мне очень помог данный форум

Вот и все, согласитесь, не так уж сложно. Если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли самостоятельно оформлять шенгенскую визу или нет, надеюсь, мне хоть немного удалось развеять ваши сомнения))

Дерзайте! Уверена, у вас все получится!

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: