Раз уж последние несколько заметок были посвящены Вене, я подумала, что было бы очень кстати затронуть и тему организации самостоятельно путешествия в Австрию. Одной из первоочередных задач в организации такой поездки стоит вопрос о получении шенгенской визы. В данном посте попробуем поэтапно рассмотреть как и где это лучше сделать, какие документы, силы и средства для этого потребуются.

1. Куда обратиться за визой?

Если мы говорим о самостоятельном оформлении визы в Австрию, значит мы автоматически отметаем все туристические агентства и прочих посредников, и остается всего два варианта: консульство и визовый центр.

1.1. Консульский отдел посольства Австрии в Москве.

Сначала поговорим об обращении непосредственно в посольство. Этот способ, который имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести отсутствие каких-либо дополнительных расходов, кроме консульского сбора (35 евро). И пожалуй, всё. К минусам — то, что консульство, занимающееся оформлением виз в стране всего одно, в Москве, прием документов в нем осуществляется всего в течение трех часов в день, подать документы можно только по предварительной записи, записываться приходится как правило за один, а то и за несколько месяцев заранее. Получается, что если вы живете в Москве и планируете свою поездку заблаговременно, то вы без каких-либо затруднений можете обратиться именно в австрийское посольство. Если вы живете далеко от Москвы или до поездки осталось не так уж много времени, возможно вам удобнее будет обратиться в визовый центр.

1.2. Визовый центр Австрии.

Относительно недавно в Москве и других городах России было открыто большое количество визовых центров (не только Австрии, но и других стран Шенгенской зоны), которые стали спасением для многих желающих получить визу в одну из европейских стран. Обращение в подобные визовые центры имеет ряд преимуществ. Во-первых, они открываются не только в Москве, так например, уже в 2013 году жители Нижнего Новгорода, Краснодара, Казани, Новосибирска, Самары, Ростова-на-Дону, Красноярска, Калининграда, Сочи, Иркутска, Уфы, Хабаровска, Владивостока и Омска получили возможность пойти в визовый центр в своем городе и самостоятельно оформить визу для поездки в Австрию. Во-вторых, прием заявлений осуществляется в течение всего рабочего дня, с 9-00 до 16-00 часов и не требует предварительной записи (Кроме московского визового центра! Смотрите подробности на официальном сайте http://www.austriavisa-russia.com/contactus.html). В-третьих, визовые центры обеспечивают высокий уровень сервиса, услуги, которые они оказывают включают в себя подробную консультацию во всем возникающим визовым вопросам. Очевидно, что визовые центры оказывают платные услуги, стоимость обработки каждого паспорта — 25 евро (дополнительно к консульскому сбору в 35 евро).

2. Набор документов

От того, на сколько внимательно вы отнесетесь к перечню и требованиям, предъявляемым к вашим документам и будет в итоге зависеть, получите ли вы визу или нет. При обращении за шенгенской визой в Австрию, вам понадобятся:

— анкета
— загранпаспорт
— полис медицинского страхования
— подтверждение размещения
— подтверждение транспортного средства
— финансовые документы
— фотографии

2.1. Анкета

Анкета обязательно скачивается на сайте консульства или визового центра, заполняется на немецком или английском языках, должна быть подписана собственноручно ходатайствующим о получении визы.

2.2. Зарганпаспорт

Предоставляется оригинал и копии следующих страниц: первой страницы и всех страниц, содержащих шенгенские визы. Паспорт должен иметь как минимум два чистых разворота и действовать в течение трех месяцев после возвращения из Шенгенской зоны.

2.3. Полис медицинского страхования

На все виды медицинской помощи, на весь предполагаемый срок пребывания в зоне Шенгена, страховое покрытие не менее 30 000 евро. Можно оформить практически в любой страховой компании, цены у них примерно одинаковые.

2.4. Подтверждение размещения

Подтверждение брони отеля, хостела, апартаментов и тп. В подтверждении обязательно должны быть перечислены фамилии всех постояльцев. Подтверждение оплаты необязательно, т. е. достаточно привычной распечатки с сайта системы бронирования отелей типа букинга.

2.5. Подтверждение транспортного средства

Подтверждение забронированных или выкупленных авиа или железнодорожных билетов туда и обратно. В случае если вы путешествуете на автомобиле, необходимо предоставить копии водительских прав, зеленой страховой карточки (Green Card), свидетельство о регистрации ТС. А также маршрутный лист, что важно по форме, которая скачивается на сайте визового центра!

2.6. Финансовые документы

Для работающих — справка с места работы с указанием должности и оклада, а также выписка из банковского счета или справка 2 НДФЛ. Для индивидуальных предпринимателей — справка о регистрации фирмы, выписка из налогового реестра, а также выписка из банковского счета или справка 2 НДФЛ.

2.7. Фотографии

Необходимы две фотографии размером 3,5х4,5 см, на белом фоне, сделанные не более 6 месяцев назад. Одну из них следует приклеить на анкету на место FOTO.

!!!Очень важно !!! Пожалуйста, не ориентируйтесь только на список документов, представленный в данном посте. Обязательно ознакомьтесь с официальной информацией на сайте австрийского консульства или визового центра, в случае возникновения вопросов, можно обращаться на форумы или, что еще лучше, непосредственно в визовые сервисные центры за подробной консультацией!

4. Готовая виза

Процесс оформления визы занимает, как правило, 5-10 рабочих дней. В случае обращения в консульство, день получения документов вам сообщат заранее, в случае обращения в визовый центр — за ходом обработки запроса можно следить на сайте или подписаться на смс-рассылку центра.

5. Расходы

Консульский сбор — 35 евро с анкеты, на сегодняшний день это 1400 рублей.
Сервисный сбор визового центра — 26 евро с анкеты, на данный момент 1040 рублей.
Смс-уведомления визового центра о состоянии запроса — 85 рублей (не обязательно).

6. Полезные ссылки

Источниками информации для вас в первую очередь должны случить:

Официальный сайт посольства Австрии в Москве
Сайт Австрийского визового центра

Также может быть очень полезно ознакомиться с опытом других путешественников на следующих ресурсах:

Форум otzyv.ru
Личный опыт ходатайствующих на сайте travel.ru

***

Акцентирую ваше внимание на том, что вся изложенная выше информация касается исключительно оформления туристической шенгенской визы категории С (сроком пребывания до 90 дней).

Всем удачи в оформлении шенгенской визы в Австрию самостоятельно!

Другие заметки про Вену и Австрию:

Один день в Вене
Как добраться из аэропорта в Вену
Как поехать в Вену самостоятельно

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: