Сегодня подумала, что пора бы сделать небольшой перерыв в описании своих впечатлений о солнечной и жизнерадостной Барселоне, и внести новых совсем иных красок. Хотя в прекрасную Испанию мы еще не раз мысленно вернемся, сегодня у нас на повестке дня Вена. Так как эти два города я видела в одну поездку, они мне показались абсолютно противоположными, как два разных полюса. Вена — это совсем другие краски, совсем другое настроение. Присмотримся поближе.

Впечатлений будет не очень много, так как на знакомство с Веной у нас было в общей сложности около суток, старую Вену мы смотрели преимущественно вечером, зато изучили маршрут из аэропорта в город, спустились в метро, почитали местную прессу, позавтракали в венской булочной, отведали фирменный венский кофе. В общем сделали все необходимое, чтобы понять, что обязательно стоит приехать еще раз на недельку и собственно с какой программой.

Какая она вечерняя Вена? Довольно пустынная, может, в первую очередь потому что было холодно. Эти фотографии сделаны не поздно, где-то около 21-00, но на улицах практически никого.

Какое впечатление о городе у нас сложилось? Город безупречно чистый и аккуратный. Строгий и сдержанный. С чувством собственного достоинства, но без пафоса и вычурности.

По официальным данным, Вена — город с высоким уровнем благосостояния, конечно, здесь ощущается высокий уровень качества жизни, но при этом нет излишней роскоши, все рационально и как-то в меру.

Кстати люди на улицах очень открытые и отзывчивые. Даже если вы говорите на разных языках, каждый прохожий до последнего будет пытаться понять, что же вам от него все-таки нужно, и постарается сделать все возможное, чтобы вам помочь. По крайней мере, в нашем случае, именно так и было, в 5 случаях из 5.

Так мы провели вечер, побродив по улицам старого города, конечно, заглянули в Собор Святого Стефана, пожалуй, самое известное сооружение Вены. Сфотографировать его снаружи крайне проблематично, особенно вечером, но я уверена, все знают, как он выглядит с улицы. А вот как он выглядит внутри. Тоже очень впечатляюще.

В конце концов, мы немного устали и замерзли и забурились на остаток вечера в кофейню, отведать знаменитый венский кофе Меланж и не менее знаменитый венский торт Захер.

Пару слов о венской еде: она очень вкусная. И не только в кофейнях и ресторанах, но в фуд-кортах на станциях метро и особенно в многочисленных булочных, распространяющих аромат свежего хлеба и кофе на весь квартал.

Ну а утром, надо заметить, нас ждали не менее интересные впечатления: жизнь нетуристической Вены и ее простых горожан. Утром людей на улице и в транспорте было чуть больше, чем вечером, но тем не менее не так много. Это мне вообще показалось, очень загадочным, почему в городе с населением почти 2 миллиона человек, в то время, которое мы называем час пик, людей на улице столько же, как в Москве в субботу в дачный сезон?

И самое интересное, почему никто никуда не спешит, хотя очевидно, что люди едут на службу?

Может быть, все дело в инфраструктуре и транспортной системе города? Они кажутся идеальными. Главное место занимают в них система S-bahn (что-то вроде пригородных электричек, которые очень рационально вписываются в систему общественного транспорта города), трамвай и, само собой, метро.

Стоит ли говорить, что все они работают как часы и пользоваться ими очень удобно?

Каждая станция оборудована лифтами или специальными эскалаторами для людей с ограниченными возможностями. В вагоне присутствует ежедневная бесплатная свежая газета. И да! В венской подземке нет турникетов! Доверяют?

В общем город удобный не только для путешествий, но и для жизни. Кстати, это подтверждают и официальные данные: уже 4 года подряд Вена заслуживает звания города с самым высоким качеством жизни в мире и регулярно занимает одно из первых мест по комфортности проживания.

Другие заметки про Вену и Австрию:

Как добраться из аэропорта в Вену
Виза в Австрию самостоятельно
Как самостоятельно поехать в Австрию

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: