Все знают, как здание Венгерского Парламента выглядит снаружи, это одна из визитных карточек Будапешта, пожалуй самое необычное и красивое здание города. Но гораздо меньшее количество людей знает, каково его внутреннее убранство. Нам повезло, мы случайно подошли к парламенту за 20 минут до начала экскурсии на русском языке.

Для начала подойдем поближе и посмотрим, как выглядит Парламент с противоположной от Дуная стороны. именно с этой стороны располагается парадный вход, а перед ним довольно просторная площадь, на которой происходят различные мероприятия. Например, во время нашего визита, там раскинулась выставка венгерских фотографов, запечатлевших в своих работах жизнь простых венгров. Очень увлекательно.

И фрагменты фотовыставки




Пока мы еще снаружи, следует также пристальное внимание обратить на здание, размещающееся по соседству. Сейчас это этнографический музей, а когда-то в конце XIX века, этот проект занял второе место в архитектурном конкурсе на лучший замысел Парламента страны. Страшно подумать, что было бы, если в силу каких-либо обстоятельств Имре Штейндль, архитектор-победитель конкурса, не смог бы в нем участвовать.

Теперь, что касается экскурсий. Их проходит несколько в течение дня, на разных языках. На английском и иврите несколько раз в день, на остальных один. На русском в 15-00, по крайней мере так было летом. Экскурсия не очень большая, примерно 30 минут, но очень стоящая. Проходим внутрь вместе с небольшой группой туристов.

Для начала немного фактов от экскурсовода. Строительство велось 9 лет и было закончено в 1904 году. В здании 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. Смотрим макет, выполненный из спичек.

Внутри все золотое. На самом деле позолоченное, конечно, но тем не менее общий вес использованной позолоты более 60 кг.

Под тем большим куполом, что находится в самом центре, располагается центральный купольный зал. Он украшен фигурами 16 правителей Венгрии и в нем хранится один из главных символов государственности страны — Корона Святого Иштвана. Солдаты почетного караула смотрели так пристально и недружелюбно прямо на нас, что я не смогла сфотографировать корону. Хотя зря, конечно. Тем не менее, фото с сайта журнала «Вокруг света».

Здание парламента имеет два симметричных крыла, в которых расположены залы заседаний, так как раньше он был двухпалатным. Теперь один из них используют для пресс-конференций и показывают туристам. Нас заверили, что второй, где проводят реальные заседания абсолютно такой же. Мы поверили.


Потолки в залах просто невероятные.

В зале для неформальных обсуждений фигуры представителей различных профессий: рабочих и крестьян. Установлены чтобы напоминать «вершителям судеб страны» о нуждах простых венгерских тружеников.

И еще один очень славный момент. Подставки для сигар перед входом в зал заседания и поднос для пепла. Так как сигары не принято тушить, их оставляли в этом приспособлении, а после заседания по истлевшей части можно было судить об увлекательности обсуждения или о способностях того или иного оратора 🙂

Другие заметки из путешествия по Восточной Европе:
Шенгенская виза самостоятельно
Прогулки по Львову под дождем
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 1
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 2
Краков. Район Подгуже и музей Оскара Шиндлера
Еще немного о достопримечательностях Кракова
Добро пожаловать в Будапешт! Город на берегах Дуная
Ночной Будапешт
Лето в Будапеште. На чем передвигаться по городу?
Лето в Будапеште. Проспект Андраши и парк Варошлигет
Лето в Будапеште. Купальни Сечени
Лето в Будапеште. Фасады и что за ними скрывается?
Лето в Будапеште. Достопримечательности Буды
Самая большая синагога в Европе
Словакия проездом. Общие впечатления
Словакия проездом. День в Банска Штьявнице
Вопросы и ответы о Будапеште
Отели Львова
Отели Кракова
Отели Будапешта
Отели Банска-Штьявницы

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: