Ни в коем случае не претендую на звание знатока Словакии, тем более, что на ее территории провела от силы 48 часов, большую часть из которых в Банска Штьявнице, остальные в пути. Тем не менее, хочу поделиться своими общими впечатлениями, так как есть вещи, которые видны невооруженным глазом, а иногда даже бросаются в глаза.

— Впечатления от природы. Начнем с самого очевидного, с географических данных страны, а именно с ландшафтов. Большую часть территории Словакии покрывают Карпатские горы (или Татры), в том числе самый высокий пик Карпат находится на территории Словакии. Поэтому даже если вы пересекаете страну насквозь, неважно кстати с севера на юг или с запада на восток, будьте готовы к тому, что у вас на пути скорее всего окажется высокогорный перевал или серпантин. Низменности находятся только в юго-западной и юго-восточной частях Словакии. Одним словом, горы повсюду, и это красиво!


— Впечатления от погоды. Чем выше поднимаешься в горы, тем сильнее сгущаются тучи. И вообще погода портится часто и быстро. Наверное, для кого-то это абсолютно очевидные вещи, но я честно говоря, к такому раскладу не была готова и была очень расстроена необходимостью отменить целый кусок путешествия, который мы планировали провести в домике в горах в районе национального парка «Словацкий Рай». Вместо этого мы получили +12 и бесконечный дождь, хотя еще вчера было +25 и солнце.


— Замки. О, в Словакии их действительно очень много. Свой замок есть в каждом городе, часто и не один. Большие и маленькие, иногда полуразрушенные, каждый хранит сою легенду. Поэтому если вы поклонник эпохи рыцарства, Словакия придется вам по душе. Искать замок долго не придется, они там буквально на каждом шагу.


— Пиво =) Вообще-то, я не фанат, и, честно признаться, не в состоянии оценить, вкусное словацкое пиво или не очень. Некоторые марки, производимые в Словакии, известны на весь мир и многие из вас его пробовали. Кто-то утверждает, что оно не уступает чешскому, кто-то не согласен с этим утверждением. Важно другое. Наличие пивных традиций. С этим в Словакии все в порядке. В наличии довольно большой выбор ресторанов, предлагающих неспешно насладиться живым разливным пивом, часто свежесваренным в собственной мини-пивоварне.


— Влияние соседей. Как и все европейские народы, словаки бережно хранят свои традиции и культуру. Но в силу того, что страна небольшая и к тому же, большую часть своей истории была в составе то одного, что другого государства, границы между привычками соседних народов очень размыты. Так к сожалению, мне не удалось увидеть ничего абсолютно аутентичного, уникально словацкого. Пейзажи, архитектура, кухня, речь, все время что-то напоминает о Чехии, Венгрии или Австрии.


Словакия — это развитая европейская страна. Мне так показалось. Хотя смотря по каким критериям оценивать конечно. Я оцениваю по качеству дорог и культуре вождения, чистоте в городах и системе сбора мусора, чистоте за пределами города и отношению к природе, количеству альтернативных источников энергии, по вкусу и составу продуктов, по уровню сервиса, по отношению к себе, соседу и к туристу. В общем, все у них там нормально.


Другие заметки из путешествия по Восточной Европе:
Шенгенская виза самостоятельно
Прогулки по Львову под дождем
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 1
Гуляем по Кракову. Королевская дорога. Часть 2
Краков. Район Подгуже и музей Оскара Шиндлера
Еще немного о достопримечательностях Кракова
Добро пожаловать в Будапешт! Город на берегах Дуная
Ночной Будапешт
Лето в Будапеште. На чем передвигаться по городу?
Лето в Будапеште. Проспект Андраши и парк Варошлигет
Лето в Будапеште. Купальни Сечени
Лето в Будапеште. Экскурсия в Парламент Венгрии
Лето в Будапеште. Фасады и что за ними скрывается?
Лето в Будапеште. Достопримечательности Буды
Самая большая синагога в Европе
Словакия проездом. День в Банска Штьявнице
Отели Львова
Отели Кракова
Отели Будапешта
Отели Банска-Штьявницы

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: