В этом посте я хочу описать свои впечатления от отдыха в Калининграде с ребенком. Сразу скажу, что отдых удался. Калининград прекрасно подходит для семейного отдыха. Город достаточно компактный и по нему удобно передвигаться. В нем много парков и других мест для досуга с детьми, и маленькими, и постарше. В 40-60 минутах езды от города расположено несколько морских курортов. Если вы рассматриваете Калининградскую область как место отдыха с ребенком, то этот пост для вас.

Исходные данные у нас были следующие. Мы провели две недели в Калининграде, несколько раз выезжали на электричке в Светлогорск и Зеленоградск. Ребенку на момент поездки было около 2х лет. Возраст для путешествий далеко не самый простой. Ритм и маршруты, конечно же, очень сильно были подстроены под потребности и интересы ребенка. Возможно, мы увидели и посетили не всё, что хотели и планировали, но зато, как мне кажется, нашли баланс между взрослыми и детскими «развлечениями». А также с уверенностью, можно сказать, что мы действительно отдохнули, а не просто побегали от одного объекта на карте до другого, как это было бы, если бы мы отправились в путешествие без детей.

Мы арендовали квартиру недалеко от Острова Канта и Рыбной деревни, это позволило нам часто гулять там, а также выбирали ежедневно по одному интересному объекту в другой части города или за его пределами, куда необходимо было добираться на общественном транспорте. Так в один из дней мы посетили зоопарк, в другой — парк Юность, в третий — обошли по периметру Верхнее Озеро и так далее.

Зоопарк

Расскажу какие прогулки и экскурсии были наиболее удачными. Пожалуй, наиболее удачным было посещение Калининградского зоопарка. Это место дает возможность не только пообщаться с животными, но и узнать больше о истории города. Зоопарк был основан в конце XIX века тогда еще в Кёнигсберге, он занимает достаточно внушительную площадь в 16,5 га, и на его территории расположено немало памятников истории.

Коллекция животных здесь также довольно таки внушительная, кроме того, это просто прекрасный парк с разными видами растений, местами для отдыха, фонтанами и скульптурами. То есть, поход в зоопарк принесет массу приятных впечатлений и детям, и взрослым. А если ваш ребенок устал и вы случайно оказались без коляски, то в зоопарке можно взять на прокат такую вот тележку, она реально сделала наш день проще и веселее.

ПКиО Юность

Не менее удачным оказалось посещение парка Юность. Это более чем понятно, здесь раздолье для детей: множество аттракционов для любой вкус и возраст, детские игровые площадки. Среди развлечений для взрослых 55-метровое колесо обозрения, лодочная станция и ставшее недавно популярным развлечение «перевернутый дом».

Особенно мне понравился автомобильный городок для детей. Для нашего сына в силу его возраста пока было неактуально, но мне показалось, что для мальчиков постарше это отличная возможность порулить.

Верхнее Озеро

Совсем рядом с ПКиО Юность находится Верхнее Озеро, набережная вокруг которого несколько лет назад превратилась в великолепное место для прогулок. Это просто очень живописное место, которое всем гостям Калининграда обязательно рекомендуют посетить.

Кроме того, набережная благоустроена в том числе и с учетом интересов родителей и детей: по периметру озера расположено несколько достаточно больших и современных детских площадок. А особой любовью детей неизменно пользуется небезызвестный фонтан.

Центральный парк

ЦПКиО на улице Мира тоже заслужил наше особое внимание и любовь нашего ребенка. На его территории также много аттракционов для малышей и детей постарше. Здесь расположены несколько объектов, которые отмечены на карте достопримечательностей Калининграда и вероятно заинтересуют взрослых. Среди них Кирха памяти королевы Луизы, памятник Владимиру Высоцкому и памятник Барону Мюнхгаузену. Более того современный парк является наследником старейшего парка Кёнигсберга Луизенваль, который был основан еще в XVIII веке.

Музей мирового океана

Музей мирового океана, пожалуй, будет интересен школьникам. Нашему же двухлетке было очень интересно на набережной Петра Великого. Здесь расположены некоторые из объектов музея: рыболовное и научно-исследовательское судно, подводная лодка, морские мины и прочее. И даже такая вот небольшая лодка, в которой можно посидеть, заинтересовала его очень надолго.

Что еще нам удалось. Удалось много гулять по Острову Канта и Рыбной деревне, по центральным улицам Калининграда и в историческом районе Амалиенау. Достаточно удачной была прогулка по реке Преголя на катере с обзорной экскурсией.

Несомненно, поездки к Балтийскому морю стали одним из самых ярких впечатлений нашего отпуска. Конечно же, с ребенком лучше ездить к морю больше чем на один день, иначе вы рискуете утомить его переездами. Как я уже говорила, мы проводили время в Светлогорске и Зеленоградске, эти города отлично приспособлены для отдыха с детьми. В них есть парки и детские площадки, по ним достаточно удобно передвигаться с коляской.

Стоит ли говорить, что море и пляж (большая песочница) были вне конкуренции среди прочих вариантов досуга у двухлетнего малыша.

И немного о том, что не удалось. Практически не удалось насладиться музеями. Приходилось посещать их почти бегом или по очереди. На концерты органной музыки в зале Кафедрального собора тоже ходили по одному (взрослому). Но что поделаешь… Дети растут и я очень надеюсь, что в будущем опыт совестного посещения музеев у нас будет более успешным.

Другие статьи из серии «Путешествие в Калининград»:

Главные достопримечательности Калининграда
Отдых на Балтийском море
Светлогорск или Зеленоградск?
Как добраться до Калининграда?
Самостоятельное путешествие в Калининград
Авиабилеты в Калининград
Отели Калининграда

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: