Многие из нас любят привозить из путешествий сувениры, которые являются своеобразным осязаемым напоминанием о поездке. Чаще всего эту роль выполняют магниты и открытки, посуда и необычные продукты, украшения или просто приятные безделушки. Сегодня расскажу о том, какие сувениры стоит везти из путешествия в Калининград и почему. Адреса магазинов в конце поста!

Янтарь

Янтарь безусловный лидер в этом списке. Самое большое месторождение янтаря в мире находится в Калининградской области. В самом Калининграде и в городах-курортах Светлогорске и Зеленоградске великое множество магазинов, торгующих янтарем. Он представлен в виде украшений, статуэток, из него делают картины, посуду, бизнес-аксессуары и многое другое. Если вы не готовы к такому буйному разнообразию, а привезти с собой янтарь хочется, есть возможность приобрести его в натуральном виде. Сам по себе янтарь — камень не дорогой, как правило догорим его делает обрамление драгоценными металлами и ручная работа.

Кенигсбергский марципан

Марципан — излюбленный европейский десерт, который по какой-то причине совсем не популярен в России. Его готовят из мелко перетертого миндаля с добавлением сахара или сахарного сиропа. Некогда марципан был очень популярен в Восточной Пруссии, его можно было купить в магазине, отведать в кафе или самостоятельно приготовить дома (рецепт знали все хозяйки). В Кёнигсберге существовало несколько фабрик, производящих эту изысканную сладость. По известным причинам после 1946 фабрики прекратили свое существование или «переехали» в другие города Германии, но в современном Калининграде купить марципан не составит труда, так как местные жители знают и любят этот продукт.

Кенигсбергское стекло

Несмотря на название, этот сувенир не имеет прямого отношения к Кёнигсбергу. Кенигсбергское стекло появилось на свет в 2000 году когда один из жителей Калининграда, мастер гончарного дела, Александр Сплошной, начал интересоваться фьюзингом (древнейшей технологией обработки стекла), экспериментировал и нашел свой неповторимый стиль работы. На сегодняшний день Кенигсбергское стекло — это авторские украшения, посуда и предметы интерьера (а также просто магнитики) из спеченого стекла, яркие, оригинальные и ни на что не похожие.

Авторская керамика

В Калининграде живет и работает большое количество художников-керамистов. На память из путешествия в Калининград вы можете привезти разнообразные предметы интерьера, кружки и фигурки животных из керамики. Наиболее интересным сувениром из глины может стать оригинальный домик-подсвечник в старонемецком стиле. Все домики ручной работы, поэтому внешний вид каждого индивидуален и неповторим, вы можете выбрать тот, что больше всего вам по душе.

Открытки с видами Калининграда и Кенигсберга

В сувенирных лавках города вы найдете красивые открытки с видами современного Калининграда, а также репринты старых открыток с видами Кёнигсберга. Изображения старого города очень популярны сегодня, их используют на рекламных плакатах, в интерьерах кафе и магазинов, издаются книги с фотографиями и просто памятные открытки. Местные жители дорожат этими образами, которые помогают лучше представить себе город когда-то здесь существовал.

Адреса магазинов

«Модильяни»
Салон авторских работ, подарков и сувениров
Калининград, Ленинский проспект, 24

«Кёнигсбергский марципан»
Магазин марципана
Калининград, ул. Театральная, 30, ТРЦ «Европа»

«Кёнигсбергское стекло»
Музей, выставочный центр, магазин
Калининград, ул. Октябрьская, 2А, 4 этаж

«Кёнигсбергское стекло»
Салон-магазин
Площадь Победы, 10, ТЦ «Кловер», 1 этаж

«Мануфактуры Макса Пройса»
Интернет-магазин
Сувенирная продукция, путеводители, книги
http://maxpreuss.ru/

Что касается янтаря, то наибольшее количество магазинов с янтарем сосредоточено в начале Ленинского проспекта (от ТЦ Европа до гостиницы Калининград) и в этнографическом центре Рыбная деревня.

Другие заметки о Калининграде вы можете прочитать в рубрике:
Путеводитель по Калининграду
А также:
Дорога в Калининград
Достопримечательности Калининграда
Калининград зимой
Калининград летом
Курорты на Балтике
Отели Калининграда
Музеи Калининграда
Сувениры Калининграда

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: