В Узбекистане есть достопримечательности, сооружения, которым несколько тысяч лет, и есть простая жизнь простых людей. Впрочем как везде. Хочется рассказать именно о втором, и интереснее всего это сделать на примере Ташкента. Этот пост о знакомстве со столицей современного Узбекистана, о домах, улицах, дорогах, скверах, людях Ташкента.
Словом, добро пожаловать в Ташкент!

Несколько слов о дороге. Если Вы планируете попасть в Узбекистан, выбирайте самолет. Поезд Москва-Ташкент — это худший поезд на котором я когда-либо куда-либо ехал. Причем купе от плацкарта почти не отличается. Разница собственно только в том, что в плацкарте нет двери закрывающей купе. Что бы там РЖД не говорило про улучшение качества сервиса — почти три дня как в армии. Да еще несколько таможен, в том числе транзитная через Казахстан на въезде и на выезде из страны. Действуют очень серьезно: режут дыни, ломают лепешки (думаю, никому не нужно объяснять, что именно ищут), пассажиров снимают с поезда. Все хотят денег. Это беспредел. В общем не повторяйте моих ошибок, летите самолетом. Четыре часа и Вы в Ташкенте.

Теперь о более приятном. Ташкент понравился. Город очень светлый. Жизнь кажется размеренной, никакой суеты, несмотря на то, что это столица. Никакой привычной нам нервотрепки, никто никуда не бежит, не торопится, не обгоняет на авто, нарушая правила. Ничего этого нет.

Простая улица города. Кажется, рядом университет

Возможно, это впечатление обманчиво. В Ташкенте есть все атрибуты столицы и большого города. Есть метро. Три линии. Так как метро строили в 70-е, почти каждая станция произведение, как и в Москве. Помимо привычных нам мраморных перронов, в убранстве национальный колорит.

В метро менты. Меня раз остановили, сделали досмотр, вывернули все карманы, пересчитали все деньги. Спросили, где менял. Спрашиваю, ребят, а че такое-то? Отвечают, ниче – просто досмотр. Не местный ты вот и досматриваем. Все вернули. Пожелали удачи. Отпустили,но видимо это в порядке вещей. Здесь могут даже Лексус на дороге остановить и спросить на какие доходы он куплен. Лучше конечно иметь объяснение на такой случай. А вообще дорогих машин мало, ездят в основном на Матизах и Нексия.

Еще немного из личного опыта. Автомобилисты уступают дорогу. Можно переходить в любом месте. Стоимость любого товара или услуги автоматически увеличивается от того, что Вы не местный. Но есть слово «брат», которое очень помогает в общении. Все узбеки друг другу братья. Правда в разных ситуациях братьями могут оказаться также таджики, русские, англичане 🙂
Теперь снова о городе. Очень понравились парки, парки замечательные: фонтаны, беседки, памятники. Особенно Центральный Парк имени Алишера Навои.

Вход в парк.

Предполагаю, что памятник поэту, чье имя носит парк

Парк находится рядом со зданием Парламента Узбекистана

И еще немного разрозненных картинок того, что я видел в Узбекистане.

Памятник Шота Руставели

Кинотеатр

Собственно Ёпик. Добавить нечего. На самом деле это значит «Закрыто»

Отель Узбекистан

Музей Тимура (Тамерлана)

Ташкент приятный город, всем рекомендую к посещению. Но из Ташкента я отправился в еще более интересные места, Самарканд и Бухару, но об этом чуть позже.

Текст и фотографии Сергея Смирнова

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: