Итак, ура, мои руки добрались до записей из поездки в Узбекистан, а значит перед Вашими глазами длинный предлинный пост с большим количеством фотографий, запечатлевших Самарканд.
(Чтобы разглядеть получше, кликаем на фото)

Что я знал о Самарканде до поездки? Что городу больше 2,5 тысяч лет, что он находится в Узбекистане, что его объекты внесены в список Всемирного наследия, и еще что-то подобное. И еще мне казалось, что все древние постройки выше, чем есть на самом деле.

Знаете, все это выглядит невероятно красиво. Все вокруг желто-синее. Синие купола на фоне синего неба. Потрясающе. Оказываешься в средних веках. Вокруг много туристов из самых разных стран: японцы, австралийцы, американцы и т.д. А вот найти хорошего русскоязычного гида очень проблематично. Русскоговорящий гид на словах, на деле оказывается туго понимающим по-русски. Остается либо пользоваться путеводителем, либо дожидаться группу русских туристов.

Все увиденное и услышанное на экскурсии по Самарканду я старался принимать порциями, по чуть-чуть. Просто наступает момент, когда понимаешь, что завис от избытка полученной информации. В таких случаях лучше всего идти в чайхану отведать узбекской кухни. Или курить кальян, тоже вариант.

Для того чтобы внести разнообразие в маршрут неплохо также заглянуть на базар. Там вкусные абрикосы и персики. Орехи, пряности, чего только нет. Впрочем Восточный Базар, он и в Узбекистане Восточный Базар))

Теперь о достопримечательностях. Вообще-то я считаю, что писать о них не надо. Это надо видеть. Очень монументально. Но все же постараюсь рассказать о некоторых объектах, которые мне удалось посетить. Во всех путеводителях первое место в списке достопримечательностей Самарканда занимает Регистан.

Регистан — это центральная площадь старого Самарканда, а на ней знаменитый архитектурный ансамбль из трех медресе. Медресе были построены в разное время в период с XV по XVII век. Это, например, Медресе Шердор:

А это деталь Медресе Тилля-Кари. Она находится в центре композиции на площади. Если подойти ближе, видим мозаичные пано внутри арки.

А это еще ближе и уже при вечернем освещении. На мой взгляд, невероятно красиво.

Я также посетил Обсерваторию Улугбека. Она была построена в первой половине XV века и являлась одной из самых значительных обсерваторий средневековья.

Биби Ханум. Соборная мечеть Тамерлана конца XIV — начала XV века.

На фасаде, видимо, сутры из Карана. Но я могу и ошибаться.

Мечеть Хазрат Хизр. Разрушенная Чингизханом и восстановленная в XIX веке.

Честно сказать, очень трудно запомнить кто и в честь чего строил то или иное сооружение. Можно точно сказать, что история Самарканда тесно связана с именем Тамерлана, Тимура, как здесь его называют. Что-то построено в честь его жены, что-то его детьми и так далее.
Больше всего мне понравилось в Шахи Зинда. Это ансамбль мавзолеев. Наиболее фундаментальная и красиваяпостройка из всех, что я видел в Самарканде.

Шахи Зинда формировался в течение 9 веков и в итоге представляет собой целый комплекс из более чем двадцати сооружений.

Очень впечатляет снаружи. А внутри много интересной информации.

Я не специалист по культуре и архитектуре Узбекистана и рассказать больше и подробнее о достопримечательностях Самарканда, пожалуй, не смогу. Но понимаю, что можно рассказывать бесконечно. Кстати я весьма удивлен тем, что у наших соотечественников не вызывают интереса эти места, и в целом средневековые города Средней Азии. Особенно четко я это осознал, не увидев почти ни одного туриста из России. Тогда как американцев, англичан, японцев я повстречал там достаточно много.

Пожалуй, в конце своего рассказа добавлю еще несколько занимательных фото из Самарканда. А мой следующий рассказ будет уже о Бухаре.

Ситуация с парковками в Самарканде

Сувениры из Узбекистана

Коллективное фото на память

Сергей Смирнов, специально для rina-rina.ru из солнечного Самарканда 🙂

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: