Конечно, приехав встречать Новый год в Минск мы не могли не познакомиться с достопримечательностями Минска и окрестностей. Поэтому сегодня немного подробностей о самом городе, а также о том, где остановиться, где что купить и посмотреть.

Итак, о подготовке к поездке. Я начала готовиться месяца за два, изучать отзывы бывалых и путеводители. Вопроса о том, на чем добираться до Минска, у нас не возникало, мы сразу решили ехать на автомобиле. А что касается проживания в белорусской столице, то в основном всё говорило о том, что останавливаться в гостиницах Минска необоснованно дорого. Я во многом согласна, но мне показалось, что если поискать как следует, то можно найти и более дешевые варианты. Некоторые варианты мне показалась вполне приличными по стоимости и расположению. Плюс в Минске постоянно открываются новые хостелы, которые отлично подходят для молодежи. В общем, как всегда, кто ищет, тот всегда найдет.

Но нам все же пришлось воспользоваться услугами арендодателей квартир на сутки, так как еще в начале ноября все гостиницы Минска были заняты. Но здесь могли появиться новые трудности: недобросовестность риэлторов. Сеть пестрит рассказами о том, как забронированная квартира оказалась уже кем-то занята, совсем не такой, как на фото или просто дороже, чем по предварительной договоренности. Поэтому и тут нужно быть осторожными и внимательными, и желательно, связываться с уже проверенными риэлторами и владельцами квартир. Читайте отзывы в сети, собирайте данные на форумах. Если еще не знаете про ресурс Airbnb, обязательно познакомьтесь с ним поближе, он уже завоевал кучу поклонников во всем мире.

Уладив все вопросы с ночлегом, с чистой совестью отправляемся на прогулку по улицам Минска.

Это кстати дом, в котором мы жили. Удивительное соседство: рядом прокуратура, МВД и КГБ Республики. А еще Верхний Город и фешенебельная гостиница «Европа». Пожалуй, отсюда мы и начнем прогулку. Первым делом, выходим на Проспект Независимости. Фактически это центральная артерия Минска, и своеобразная улица-музей «Сталинского ампира», именно в этом архитектурном стиле застроен почти весь проспект. Здесь есть все, что может понадобиться гостям города: кафе, магазины, кинотеатры и т.д. А еще здесь есть Кнiгарня.

По недавно заведенной традиции, в новом городе отправляемся сначала в книжный магазин, потом на почтамт чтобы отправить почтовые открытки близким.

Почтамт находится в сердце города — на площади Независимости — по соседству с Домом Правительства и памятником Владимиру Ильичу…

… с Педагогическим Университетом

… с Костелом Святых Симеона и Елены

Под площадью находится большой торговый комплекс «Сталiца»

Что мне больше всего в нем понравилось, так это то, что здесь преобладают товары белорусского производства: верхняя одежда, трикотаж, косметика, продукты питания и многое многое другое. Здесь же можно купить сувениры. Выбор очень большой. Кстати, такая же ситуация абсолютно во всех торговых центрах и магазинах города. То же самое касается рекламы, примерно 70% билбордов и других рекламных носителей предлагают именно товары местных производителей. С одной стороны, это говорит о том, что страна в состоянии обеспечить себя всем необходимым (ничего китайского мне кстати за эти дни не попалось вообще), с другой, что белорусское производство имеет мощную поддержку государства. По-моему, это плюс.

Поднимаемся обратно на площадь и пытаемся найти короткий путь на еще одну важную и старинную улицу Минска — знаменитую Немигу. Для этого нужно обогнуть «Красный Костел» справа. Здесь с площади нас провожает Белорусский зодчий. На сколько я поняла, это собирательный образ строителей Беларуси разных эпох.

Проходим мимо такой вот симпатичной парочки, которые в летнее время явно выполняют функции фонтана.

Следуем дальше и набредаем на памятник Адаму Мицкевичу, поэту, которого «своим» считают в трех современных странах: Беларуси, Польше и Литве.

Наконец, мы на Немиге. Здесь нас встречает огромный ТЦ, который так и называется «На Нямиге», и Собор Святых Петра и Павла. Спускаемся ниже, ближе к реке Свислочь, где перед нами открывается старый город или Верхний Город. Небольшая часть старого Минска, сохранившаяся или воссозданная.

Здесь расположены сразу несколько храмов разных конфессий, они напоминают о сложной истории Беларуси, которая в разное время была частью Киевской Руси, Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской Империи и СССР. А также о том, что здесь, как ни в каком ином месте разные религии мирно соседствовали друг с другом. Если немного отвлечься, то хочется сказать. что обязательно стоит ознакомиться с историей Беларуси, хотя бы кратко. Как оказалось, мы очень мало знали о прошлом этой страны. Несмотря на то, что белорусы, наряду с украинцами самая близкая для нас славянская группа, их традиции, привычки, культура складывались большей частью в те века, когда территория современной Беларуси входила в состав Литовского государства. И это можно проследить невооруженным глазом: например, белорусы во многом похожи на русских, но они гораздо более упорядочены и трудолюбивы. Улицы их деревень и городов абсолютно чистые. Еще это очень заметно по культуре вождения, качеству дорог и распределению дорожных знаков. В общем нет у них такого бардака, как в России. Такие вот наблюдения.

Но вернемся на прогулку. Итак, на фотографии выше за моей спиной костелы двух разных монастырей: базилианок (грекокатолиеская церковь) и бернардинок (францисканская ветвь).
Православный кафедральный собор Святого Духа

Католический кафедральный костел Пресвятой Девы Марии.

Здесь же находится городская ратуша

И наследие уже современной эпохи, но как дань прошлому, бронзовый экипаж, в котором сложно отказать себе в удовольствии прокатиться.

А вот такой вид с Верхнего города открывается на Свислочь и проспект Победителей

Таким мы увидели Минск при свете дня. Конечно, это далеко не все интересные объекты города, это не последний пост и фотографии из Минска.

Другие заметки из путешествия в Минск:

Новый год в Минске
Национальная библиотека Беларуси
Ночной Минск
Музей Дудутки
Мирский и Несвижский замки
Вопросы и ответы про Минск

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки:





  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100002123292046 Антон Рогач

    А ещё заметьте, Красный Костёл находится около дома правительства. кафедральный Костел Пресвятой Девы Марии находится впритык к дому правительства БНР. Это свидетельствует о веротерпимости Беларусов. Ещё в 15-ом веке у нас был принят закон о свободе вероисповедания.

  • http://rina-rina.ru/ Rina-Rina

    заметили =)
    еще приобрели  небольшую брошюрку «Основы идеологии белорусского государства», из которой тоже почерпнули много интересного.

  • Юлия

    А номер риэлтора не подскажете?

  • http://rina-rina.ru/ Rina-Rina

    Давайте я Вам его скину куда-нибудь в личку наверное, оставьте почту или можете вот сюда написать: irrina@live.ru.

  • Tanjamore

    Спасибо за отзыв. Собираемся в отпуск в Белоруссию. подскажите номер риэлтора. tanjamore@mail.ru

  • http://rina-rina.ru/ Rina-Rina

     отправила письмо

  • Alls_2004

    Добрый день! И мне, пожалуйста пишлите координаты риэлтора.
    alls_2004@mail.ru

  • http://rina-rina.ru/ Rina-Rina

    Добрый!
    Написала вам. Была в отъезде несколько дней, надеюсь все еще актуально

  • Lelya806

    Добрый день! Спасибо за отзыв, очень полезный. Нам бы тоже номерок риэлтора, если можно) пожалуйста)    lelya806@mail.ru

  • http://rina-rina.ru/ Rina-Rina

    Добрый день! Надеюсь, что так)
    письмо отправила

  • Pozitiff4ik5

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста номер риэлтора)                     pozitiff4ik5@rambler.ru

  • Эдуард

    Добрый день!. Очень понравился Ваш отзыв.

    Подскажите пожалуйста номер риэлтора. bozon5@yandex.ru

  • http://twitter.com/neli4noe Rina-Rina

    Добрый! Спасибо Эдуард,
    отправила вам сообщение на почту