Пока зима еще не совсем закончилась, расскажу-ка я быстренько про наши вылазки по замкам Беларуси. Их было собственно на нашем пути два: Мирский и Несвижкий. Если есть еще у кого-то сомнения на счет того, ехать в РБ или нет, посещать замки или нет. Однозначно, да! Обязательно ехать, обязательно всё смотреть. Но если в Минске зимой вполне комфортно и симпатично, то замки я бы очень рекомендовала смотреть все-таки летом, наверняка, удовольствия получите гораздо больше.

Находятся оба замка примерно в ста двадцати километрах от Минска и примерно на расстоянии тридцати километров друг от друга, поэтому посмотреть оба за один день вполне возможно, даже если не слишком торопиться. Оба замка входят в список всемирного Наследия ЮНЕСКО и оба неразрывно связаны с родом Радзивиллов. Но начну с Несвижа, потому что его мы посетили первым и потому что он мне понравился немного больше Мирского.

Итак Радзивиллы. История этого удивительного рода достойна отдельного подробного изучения, она интересна и сама по себе, и как неотъемлемая часть истории сразу нескольких современных государств. Дело в том, что это сильнейшая и богатейшая династия Великого княжества Литовского, представители этого рода были сплошь канцлерами, гетманами, основателями мануфактур и другими общественными и государственными деятелями. Радзивиллы имели огромные земельные владения на территории современной Республики Беларусь. Несвижский замок был всего лишь одной из многих резиденций фамилии, несколько из них находятся на территории Беларуси, есть также в Литве, Польше и даже Германии.
Более трех столетий Несвиж был широко известен как один из богатейших домов Европы, как место проведения шумных пиров (в поместье был свой театр и оркестр), а также как сокровищница Радзивиллов.

На время войны замок превращался в неприступный бастион.

Ну а дальнейшая судьба Несвижского Замка совсем не удивительна: в годы Второй Мировой в нем располагался штаб одной из немецких танковых групп, а после санаторий КГБ.

К величайшему сожалению, почти все, что можно увидеть в обоих замках восстановленное. Выглядит все, наверное, так же, как и сотни лет назад, но дух старины, увы не присутствует. Я не почувствовала.

Реставрация замка, которая была начата несколько лет назад, зимой 2011 года еще не была завершена, и не все корпуса были готовы к посещению туристов. Однако, внутри есть, что посмотреть. Одна часть замка — это музей, хранящий старые книги и карты, предметы, принадлежащие семье Радзивиллов.


Во второй попробовали воссоздать интерьеры, в которых жило известное семейство. Правда здесь пока всего два небольших зала, обещали, что в апреле откроют еще несколько и, конечно, приглашали посетить.


Зала с портретами Радзивиллов.

Несвижский замок окружен каскадом прудов и парков, очень живописных. Если вы посетите место летом, то я вам немного завидую. Нам погода совершенно не благоволила и мы направились на встречу с Мирским замком.

Мир называют живой легендой Беларуси, так как он видел большое количество исторических событий, и несколько раз переходил из рук в руки. Хотя, так же как и Несвижский, на протяжении столетий принадлежал вездесущим Радзивиллам. Я бы сказала, что Мирский замок будет в первую очередь интересен мальчикам, опять же в отличие от Несвижского. Потому что это — настоящая крепость.

Стены замка толщиной в несколько метров, он кажется неприступным. А экспозиция представлена комнатой пыток и выставкой средневековых доспехов и прочей рыцарской атрибутики.

Здесь же ежегодно проходит Международный фестиваль средневековой культуры с реконструкциями рыцарских турниров. Вот уж, наверное, поистине увлекательное зрелище. Всем интересующимся предлагаю ознакомиться с подробностями на официальном сайте Мирского замка (www.mirzamak.by).

Hotellook уже нашел для вас более 800 отелей в Минске. Включая хостелы и апартаменты. Поэтому если вы ищите отели в Минске, то вам сюда:

Другие заметки из путешествия в Минск:

Новый год в Минске
Достопримечательности Минска зимой
Ночной Минск
Музей Дудутки
Национальная библиотека Беларуси
Вопросы и ответы про Минск

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: