В 2006 году в Минске появилась новая достопримечательность: Национальная библиотека Республики Беларусь. Раньше, конечно, и в голову никому не приходило спускаться в метро и ехать в спальные районы для того, чтобы увидеть Минск с высоты птичьего полета. А сегодня это чуть ли номер один в списке объектов, обязательных для посещения для у многих туристов. Поэтому смотрим.

Именно такой мы увидели НББ (Национальную библиотеку Беларуси) первый раз и это было практически первое, что мы увидели въезжая в Минск поздно вечером. Потом через несколько дней мы уже намеренно отправились посетить этот неоднозначный объект.

Неоднозначный потому, что в какие только списки это здание не в ходит: и самых уродливых, и самых странных в мире. Я однозначного отношения к здании НББ не сформировала, но точно интересно, точно впечатляет, точно стоит увидеть.

А с точки зрения ее непосредственного назначения, библиотека вообще-то очень крутая и очень оснащенная. И в ней определенно нет ничего уродливого, просто стекло и бетон. Самое главное, что ее не поместили в исторический центр города (как любят делать, не будем говорить, где) и она не нарушает его общего облика.

Главная библиотека страны находится, конечно же, в Минске, на станции метро «Восток». Подходим ближе. У входа памятник белорусскому первопечатнику Франциску Скорине и слева и справа от входа плиты, с выбитыми на них высказываниями о ценности письма, чтения и литературы известных людей на разных языках.


Несколько раз в день по библиотеке проводятся экскурсии для всех желающих, подробно о расписании экскурсий можно узнать на сайте НББ. Но, как показала практика, лучше приезжать раньше, мы надеялись на шестичасовую (18:00), но по приезду оказалось, что ее как бы нет. Поэтому мы просто побродили по залам и этажам. Снимать внутри, к сожалению запрещено. Учитывайте так же то, что абсолютно все вещи, включая дамскую сумочку обязательно придется сдать в камеру хранения, гостевой читательский билет и в дополнение к нему магнитный ключ, который открывает не все двери.

В Национальной библиотеке Беларуси серьезная система охраны: металлоискатели, очень сурового вида мужчины и т.п. Кроме того, в здании 23 этажа, а пускают посмотреть только первые три. А первые три этажа — это вот та гигантская платформа, на которой размещается, так называемый алмаз. Все это наводит на разные мысли, главным образом, что же собственно находится в самом алмазе? На трипстере даже завязалась небольшая дискуссия на эту тему. Минчане настаивают, что книгохранилище. Наверное, так оно и есть, но уж очень большие там площади.

Внутри интересно просто осмотреться и походить по светлым просторным залам и вестибюлям, стены украшают различные мозаики и картины, часто проходят фото и художественные выставки, но самое ценное, на мой взгляд, это музей книги. Нам с мужем очень нравятся старые книги, и это уже не первый подобный музей, который мы посетили. По размеру коллекции и ценности экспонатов, мне как обывателю показалось, можно сравнить с музеями книги в Киево-Печерской Лавре и Спасо-Ефимьевом монастыре в Суздале, если кто был. Коллекция включает в себя как печатные так и еще рукописные книги, начиная с XVI века.

Посещение НББ является бесплатным, включая все галереи и музеи, что приятно. Заплатить придется только, если возникнет желание (а оно скорее всего возникнет) подняться на крышу библиотеки и насладиться видами Минска. Это тоже не будет стоить дорого, что-то около 30 рублей. На крушу здания вас поднимет стеклянный лифт.

На 22 этаже находится кафе и небольшая фото-галерея.

А 23 этаж это уже собственно крыша.

Не могу сказать, что фото получились удачными, начинало темнеть и появилась дымка, но надеюсь они все же передают красоту и ощущения простора.


И напоследок, еще разок посмотрим на самый красивый образ Национальной библиотеки Беларуси, а именно с его уникальной подсветкой.

Другие заметки из путешествия в Минск:

Новый год в Минске
Достопримечательности Минска зимой
Ночной Минск
Музей Дудутки
Мирский и Несвижский замки
Вопросы и ответы про Минск

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки:





  • http://www.2ristic.com 2ristic planet

    Интересное здание, архитектура необычная! Класс!

  • http://rina-rina.ru/ Rina-Rina

    =)  да, я тоже пока ничего похожего не видела