Сегодня мой маленький рассказ о самом неожиданном (в моем персональном рейтинге) городе Черногории, о Цетинье. Он настолько нетипичен и необычен для глаза туриста с морского побережья, что возникает ощущение, что ты уже в другой стране. В некотором смысле так и есть, но об этом вы узнаете немного позже. А пока приглашаю вас прогуляться с нами по улицам культурной столицы Черногории.

Начну с самого начала. Город встретил нас не слишком приветливо. Автостанция, на которой мы вышли, была очень маленькой и не очень опрятной, и совсем не производила впечатление столичной. Из прибрежных +25 градусов Цельсия мы попали в горные +12 . И для полноты картины пошел град. В какой-то момент я даже подумала, а не сесть ли нам в автобус и вернуться в теплую солнечную Будвочку. Но было таки решено добраться до ближайшего кафе и выпить горячего чая, а дальше действовать по обстоятельствам. В итоге мы остались в городе на полдня и отлично погуляли.

Цетинье очень необычный город, я долго думала, на что из уже виденного мною он похож, но так ничего и не придумала. Потому что местами он напоминает российскую глубинку.

Местами — европейскую.

А иногда и вовсе картины авангардистов.

На знание города как всегда не претендую, но могу сказать, что интересного в Цетинье оказалось гораздо больше, чем я ожидала. А ожидала я одну небольшую «декоративную» улочку с сувенирными лавками. Оказалось, все немного иначе. Город совсем не декоративный, а самый настоящий. То есть он совсем не туристический, оказывается его никогда не развивали как туристический центр, он такой, какой есть на самом деле. И кстати сувенирных магазина мы там встретили ровно два.

Цетинье это историческая столица Черногории, она была основана правителем средневекового славянского государства Зета, Иваном Черноевичем, в отличие от всех прибрежных городов, основанных еще во времена римской империи или ее потомками. Вот почему Цетинье воспринимается как другая страна после Будвы, Котора, Пераста.

Если вдруг вам показалось, что мне в Цетинье не понравилось, совсем наоборот. Город очень милый, небольшой, уютный и душевный, и как я уже говорила, настоящий. Хотя он и напоминает музей под открытым небом, в нем обычные люди живут своей обычной жизнью. Продавцам в магазинах безразлично, турист вы или нет и из какой страны, цены в кафе на прядок ниже, чем в курортных городах, расположенных на расстоянии нескольких десятков километров от Цетинье.

На центральных улицах архитектура казалось бы и простая, но при этом необычная: невысокие домики в один, два или реже три этажа, раскрашенные иногда в смелые цвета, и каждый имеет что-то свое уникальное в облике. На центральной главной пешеходной улице располагаются исторические памятники, музеи, здания министерств и иностранных посольств.

Это например, Министерство Культуры Черногории.

Многие здания в Цетинье в наши дни используются не по назначению. Во объектах, бывших когда-то резиденциями консулов мировых держав, чаще всего располагаются учебные заведения. Однако, на каждом висит памятная табличка, дающая небольшое представление об истории постройки.

В Цетинье есть театр. Настоящий. Было бы очень любопытно посетить кстати и субъективно оценить уровень театрального мастерства, но сейчас когда с нами путешествует наш малыш, некоторые виды развлечений для нас стали на время недоступными. На фото здание Королевского Театра.

Поэтому пока мы в основном просто гуляем.

Чем еще примечателен город, так это своим расположением, он находится у подножия самой высокой в Черногории горы Ловчен, на высоте чуть более 700 метров над уровнем моря. И в апреле в Цетинье так же как и в России была весна, тогда как на адриатическом побережье уже лето.

Цетинье не только культурная и историческая столица Черногории, но и религиозная. Здесь находится Православный Монастырь Рождества Богородицы, являющийся местом пребывания митрополита Черногории.

Все, кто когда либо бывал в Цетинье наверняка знают о нем, здание монастыря невозможно пропустить, он находится в самом центре города.

Такой вот необычный город, всем любознательным туристам, которые любят не только полежать на пляже, очень рекомендую для ознакомления.

Другие посты из поездки в Черногорию:

Экскурсия по старой Будве
Несезон в Будве
Будва в апреле
Самый красивый город Черногории. Пераст
Самый интересный город Черногории. Котор
Поездка вокруг Боко-Которской бухты и аренда авто в Черногории
Отдых в Черногории с ребенком
Прогулка по окрестностям Будвы
Как самостоятельно поехать в Черногорию?

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: