Береговая линия любого теплого моря — это череда бесконечных деревень и городков, переходящих из одного в другой. В Черногории эти городки на берегу Адриатического моря образуют знаменитую Будванскую Ривьеру. Почти все эти поселения соединены не только автомобильной дорогой, но и пешеходной. Сегодня я предлагаю вам совершить неспешную прогулку от Будвы до Свети-Стефана и увидеть самые известные пейзажи Будванской Ривьеры такими, как увидели их мы.

Святой Стефан

Наш путь начинается с набережной Будвы. Будва крупнейший туристический центр, и о ней я написала уже достаточно. Лишь оглянемся ненадолго: довольно симпатичный городок.
Будва. Вид на город

А это то, что ждет нас впереди. Если очень захотеть, можно разглядеть вдали конечную цель нашего пешего мини-трипа, знаменитый «рыбацкий» остров Святи-Стефан. Примерно в центре левой половины фотографии.
Будва. Вид на гору

Наша первая остановка Бечичи. Будву и Бечичи разделяет скала, в скале пробит тоннель, а на скале известный будванский недострой.
Будва. Стройка

Бечичи нам показался ничем особо не примечательным поселком, хотя Википедия сообщает нам, что его пляж считается одним из самых живописных во всей Южной Адриатике и даже был признан самым красивым пляжем Европы в далеком 1935 году. Ну не знаю… на мой вкус в Черногории есть более живописные пляжи.
Бечичи. Пляж

Возможно, нам просто не повезло с погодой в тот день, когда мы спускались пляжу (мы гуляли по Будванской Ривьере неоднократно в разную погоду), небо было затянуто тучами, с моря дул ветер. Но все равно, в этом поселке нет ничего примечательного, по-моему, только отели, причем построенные в большинстве своем еще во времена советской Югославии. Мы их не фотографировали)

Бечичи. Набережная

Бечичи очень незаметно заканчивается и, сами того не зная, мы уже оказываемся в Рафаиловичах.
Рафаиловичи. Набережная

А вот Рафаиловичи нам понравились гораздо больше. Наверное, это потому что здесь есть атмосфера и уют.
Рафаиловичи. В тени сосен

Есть живописный пляж и эти лодки вдоль берега.
Рафаиловичи. Пейзаж

Есть этот запоминающийся вид.
Рафаиловичи. Вид с пляжа

И есть ресторан «Три рыбаря», в конце концов, который все друг другу рекомендуют 🙂

Рафаиловичи. Ресторан Три рыбаря

Еще одна достопримечательность Рафаиловичей — эта слоистая скала, кажется, она называется Зеленой.
Рафаиловичи. На пляже

И еще вот такая.
Рафаиловичи. Дорога в Каменево

Останавливаемся для фотосессии.
Рафаиловичи. У скалы

А Свети Стефан, между тем, все ближе. Видите?
Рафаиловичи. Дорога вдоль моря

Следующий населенный пункт на нашем пути, это Каменево. Каменево от Рафаиловичей отделяет очередной пешеходный тоннель. Кстати, наверное, кому-то интересно, что из себя представляют эти тоннели. Ничего примечательного, но тем не менее, чисто и безопасно. Вот так он выглядит внутри.

Каменево. Тоннель

А вот так снаружи.
Каменево. Вход в тоннель

А вот и пляж в Каменево.

Каменево. Пляж

Все городки очень маленькие, часто проходятся насквозь за считанные минуты. Вид на Пржно с дороги.
Пржно

Про Пржно мне сказать почти нечего, кроме того, что в этом городе находится ресторан чудесной рыбной кухни «RESTAURANT R». Нам показалось, что блюда в этом ресторане особенно вкусные, но, возможно, это просто один из многих хороших рыбных ресторанов в Черногории. Идем дальше, следующая остановка — Милочер.

Милочер. Вилла

Милочер — один из самых престижных и дорогостоящих курортов Черногории, все потому что это бывшая королевская резиденция семьи Караджорджевичей. Здесь сохранился великолепный парк, а пляж до сих пор называется Королевским.
Милочер. Скалы

В наши дни вилла Милочер — это резиденция президента Черногории, но что особенно приятно для нас, простых смертных, это то, что она открыта для всех желающих. Никто не запретит вам купаться на Королевском пляже и гулять по Королевскому парку.

Милочер. Аллея

Милочер — последняя остановка перед Святи Стефаном. Осталось совсем немного, последняя часть пути проходит через прекрасную тенистую аллею.
Милочер. Дорога через парк

Еще раз, пляж Милочера.
Милочер. Пляж

Что там за поворотом?
Милочер. Парк

Там Он. Цель всей прогулки — остров Святи Стефан.
Святой Стефан. Рядом

Место в действительности на столько же красивое, как и раскрученное. Особенно нам понравился пляж с красной мелкой галькой и этот цвет моря.
Пляж Святи Стефан в сторону Милочера

Вход на территорию острова для посторонних закрыт. Достопримечательности бывшего простого рыбацкого острова теперь доступны только постояльцам фешенебельного отеля.
Дорога на Святи Стефан

А это Будва, оттуда мы начали свою прогулку и протопали больше 5 км.
Святой Стефан. Вид на Будву

Надеюсь, вам понравилась прогулка. Напоследок еще один вид классический вид на Святи Стефан с горы.
Святой Стефан с горы

Другие посты из поездки в Черногорию:

Экскурсия по старой Будве
Несезон в Будве
Будва в апреле
Самый красивый город Черногории. Пераст
Самый неожиданный город Черногории. Цетинье
Самый интересный город Черногории. Котор
Поездка вокруг Боко-Которской бухты и аренда авто в Черногории
Отдых в Черногории с ребенком
Как поехать самостоятельно в Черногорию?

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: