Для того чтобы рассказать, какая она повседневная обыденная Будва, конечно, лучше всего быть ее постоянным жителям. Но я надеюсь те факты, что мы были в Черногории не в разгар сезона, что прожили там почти месяц, и что честно-честно пытались вести образ жизни, не свойственный туристам, и активно прикидывались местными, позволит нам хоть немного порассуждать на эту тему. В общем на экспертное мнение не претендую. Зайдут знатоки, поправят меня, если что не так, тем будет лучше.

Будву часто называют курортной столицей Черногории. Таковой она и является, и мы привыкли, что курортный город — это переполненные пляжи, музыка до поздней ночи, магазины, рестораны, сувенирные лавки. Всего этого в городе мы почти не видели. А видели мы людей, спешащих на работу, медленно прогуливающихся по набережной мам с колясками, в ресторанах больше свободных мест, чем занятых, на пляже больше собак, чем людей. Вот какой мы видели Будву.

Итак, чуть конкретнее. Ниже разрозненные мысли и впечатления нас, проживших в Будве чуть меньше месяца.

Большая стройплощадка. Это самое первое впечатление. Еще когда въезжаешь в город на такси, первое, что бросается в глаза, строящиеся дома. Если не строящиеся, то свеженькие, только что построенные. На недвижимость в Будве есть спрос. В том числе среди русских. На пляже познакомились с москвичкой, дети которой купили недавно квартиру в Будве с целью отправлять туда детей с бабушкой на лето. И эта история является довольно типичной.

Строительный бум

Строятся не только многоквартирные дома, но и отели. Например, этот между Будвой и поселком Бечичи, на сколько мы поняли, стал уже бельмом на глазу для местных жителей из-за многочисленных скандалов в ним связанных. И вроде бы задумано что-то шикарное, и будет в итоге все красиво. Но пока эта штука сильно портит вид, а издалека вообще выглядит как десятилетний недострой.

Инфраструктура. Так как мы арендовали обычную квартиру в обычном жилом доме, у нас не было завтраков, обедов и ужинов, не было горничных, убирающих номера, и доставки чего бы то ни было по нашему первому запросу, быт мы организовывали себе сами. Поэтому изучили рынки, магазины, работу транспорта и так далее. Плюс мы гуляли не только в сторону моря, но и вглубь жилых районов ради любопытства. И вот какие вывод мы сделали: Будва достаточно удобна и комфортна для жизни. По крайней мере нам было удобно, попробую рассказать почему.

Главная улица Будвы — Ядранский путь

Это домик, в котором мы жили. Находится напротив Tre Cane, если кто-то в курсе. Идеальное расположение, на мой взгляд. Все самое необходимое буквально в минутной доступности.

Улица, на которой стоит дом. Газон, лавочки, пальмочки, детская площадка, рядом парк.

Парк компактный, но приятный, тенистый, сквозь него протекает речка, которая впадает в море.

В Будве множество булочных, или пекарен, кому как больше нравится. Не могу понять, почему в России не востребован такой формат заведений, куда всегда можно забежать за свежим хлебом или ради того, чтобы выпить чашечку кофе с какой-нибудь калорийной вкусняшкой. На фото пекарня, в которую мы ходили за буреками, рулетом с маком и белым вкуснейшим хлебом. А выглядит простенько, да?

Общественный транспорт. Испытали на себе. Работает на отлично. По городу практически не имеет смысла ездить на автобусе, курорт невелик. А вот доехать до соседнего поселка или до столицы Черногории, например, не составит никакого труда. В городе две автостанции, с одной уходят автобусы в соседние поселки вдоль побережья, с другой — по междугородним маршрутам.

Что еще очень важно, в Будве удобно быть не только водителем или пассажиром автобуса, но и пешеходом. Раньше я не особо обращала внимание на наличие съездов на перекрестках, высоту бордюров или наличие тротуара. Но теперь мой постоянный спутник — детская коляска и я смотрю на удобство пешего передвижения сегодня совершенно иначе. Так вот в Будве проблем с перемещениями у нас практически не возникало. Общую приятную картину, пожалуй, портят только недобросовестные водители, паркующие свои авто на тротуаре.

Доверие и безопасность. Это очень интересная тема, многое в Черногории кажется удивительным для русского человека. Как, например, можно в супермаркете сделать ящики для хранения сумок без замков? Или как можно оставлять коляски и велосипеды на первом этаже многоквартирного дома незакрепленными? В Черногории можно. И оказывается, это ужасно приятно, когда люди друг другу доверяют.

Дружелюбие и любовь к детям. Да и в целом черногорцы очень милые и приветливые люди. Особенно это заметно в отношении к детям. Не только к своим, но и к чужим, к любому ребенку на улице. Мы постоянно наблюдали, как кто-то подмигивает и улыбается нашему семимесячному сыну или говорит что-то ласково или даже нежно касается ручки или ножки)

О жизни и отдыхе с детьми в Черногории еще обязательно напишу отдельно. А пока всё. Это не последние заметки о путешествии в Черногорию. До связи!

Другие посты из поездки в Черногорию:

Экскурсия по старой Будве
Несезон в Будве
Самый красивый город Черногории. Пераст
Самый неожиданный город Черногории. Цетинье
Самый интересный город Черногории. Котор
Поездка вокруг Боко-Которской бухты и аренда авто в Черногории
Отдых в Черногории с ребенком
Прогулка по окрестностям Будвы
Как самостоятельно поехать в Черногорию?

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки:





  • Алла

    А что, на Мацкальщине коляски в подъезде уже не оставить, тырят? Да, далеко вы со своим фюрером дошлепали :).