Барселона — город шумный, энергичный, мегаполис, который почти не спит, в котором в любой сезон очень и очень много туристов. Поэтому, как бы не была прекрасна столица Каталонии, иногда очень хочется вырваться за ее пределы. Благо в окрестностях Барсы довольно много объектов, достойных внимания, деревень и городков, живущих менее спешной жизнью, небольших курортов вдоль моря. А также в нескольких десятках километров от города находится уникальный монастырь, расположившийся на высоте 725 метров над уровнем моря, это Монастырь Девы Марии Монсерратской или просто Монастырь Монсеррат.

Этот объект — один из крупнейших центров паломничества католиков, но даже если вы далеки от какой-либо религии вообще, вы наверняка слышали об этом удивительном месте, которое является буквально обязательным для посещения у гостей Барселоны и Каталонии.

Он интересен не только своими религиозными сооружениями, но и уникальной природной местностью, в которой расположен, а именно тысячами известняковых скал причудливой формы. Оказывается, Монсеррат переводится как «разрезанные горы».

Весь природный комплекс, прилегающий к монастырю, уже более 20 лет является национальным парком Каталонии.

Дорога к монастырю из Барселоны начинается на станции Espanya (Площадь Испании), где выйдя из вагона метро, вы по указателям, скорее всего без особых проблем, сможете найти дорогу к поезду FGС (пригородных железных дорог).

Практически перед выходом на перрон стоят специальные оранжевые автоматы по продаже билетов именно в направлении достопримечательности. А рядом с автоматами тусуются консультанты, которые помогут разобраться во всех тонкостях.

Помощь действительно потребуется, хотя бы потому что к монастырю Монсеррат можно добраться несколькими способами, а следовательно билеты в каждом случае приобретаются разные. Лучше сразу решить для себя будете ли вы подниматься в горы по канатной дороге или зубчатой. Таким образом, вы будете знать, покупать вам билет на поезд+канатка (Aeri) или поезд+фуникулер (Cramallera). В первом случае на поезде вам ехать до станции Montserrat Aeri, во втором — до Montserrat Monistral. На станциях, происходит пересадка, на соответствующий вид транспорта.

Подъем по подвесной дороге занимает около 5 минут, по зубчатой существенно дольше — около 20.

Дорога до монастыря на кремальере, вид за окном.

Чем выше поднимаемся, чем более захватывающими становятся пейзажи. Только стекла почему-то ужасно грязные… Деревушка у подножия горы.

У монастыря очень развитая туристическая инфраструктура, оказавшись наверху, вы сразу узнаете, что на его территории есть и ресторан, и отель, и музей.

Я почти уверена, что свой осмотр вы начнете с Базилики Девы Марии Монсерратской, она первая обращает на себя внимание. Своей архитектурой и убранством, и очередью из желающих прикоснуться к реликвии монастыря и всей Каталонии — Черной Деве Монсерратской.


Поспешить в Базилику также стоит и тем, кто желает услышать пение Монсерратского хора мальчиков, которое имеет место быть ежедневно в 13-00 (кроме рождественских и некоторых других праздников). Ну а после уже можно неспешно осмотреть все остальные объекты.

Горы Монсеррат — не только католическая святыня, но и просто прекрасное место для любого вида пеших прогулок. Маршрутов вокруг аббатства довольно много, стоит только выбрать в каком направлении отправиться. Кстати, сразу можно и не увидеть, но в Монсеррате есть еще целых 2 фуникулера. Они то как раз и доставляют всех желающих к началу самых живописных горных троп. Один из них Sant Cova опустит вас чуть ниже уровня монастыря, второй — Sant Joan — поднимет на головокружительную высоту.

Выглядит немного устрашающе, правда? Честно говоря, мы не поднимались наверх, мы совершили самую дурацкую ошибку на свете: забыли, что в горах всегда намного холоднее, чем в городе, поэтому, честно говоря, эта поездка могла бы принести нам гораздо больше удовольствия и впечатлений. Судя по тем фотографиям, что я видела в сети, виды сверху открываются ни с чем не сравнимые. Не повторяйте наших ошибок!

Как я уже говорила, Монсеррат очень туристическое место, здесь несколько больших магазинов, продающих сувениры с символикой аббатства, а также предлагающих продукты, произведенные монахами. К ним относятся различные ликеры и вина, в том числе знаменитая Ратафия, шоколад и мед, творог и еще много много различных вкусностей в красивых упаковках. От себя могу сказать, что молотый кофе с ароматом «Монсеррат» прекрасен. Но пожалуй, самый популярный товар, за которым выстаивается невообразимых размеров очередь — это монастырский хлеб.

Если больше доверяете натуральным продуктам, то возможно, вам придется по душе местный базарчик, на котором можно купить разные виды сыров и других молочных продуктов, опять же различные сладости, шоколад и мед, по всей видимости, произведенные местными жителями. Ажиотаж что в магазинах, что на рынке примерно одинаковый.

Такое вот место. Непременно поезжайте в Барселону, посещайте Монсеррат, наслаждайтесь видами!

Другие посты о Барселоне:

Готический квартал. Ночь
Готический квартал. День
Площадь Испании
Дом Мила
Собор святого семейства
Парк Гуэль
Дворец каталонской музыки
Рынок Бокерия
Отправить открытку из Барселоны
Поехать в Барселону самостоятельно
Самое интересное в Барселоне
Авиабилеты в Барселону
Отели Барселоны

Plus
Share
Class
Pin







Похожие заметки: